Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Entrainement probabilités

Posté par Profil Devoirs33 24-04-22 à 14:47

Bonjour,

J'aimerai votre aide concernant cet exercice de probabilités en guise d'entrainement pour un éventuel contrôle, merci beaucoup.

1)  Un étude révèle un test de dépistage d'une maladie chez une espèce animale. Le pourcentage d'animaux malades dans la population est connu.  
En prenant connaissance de l'arbre ci-dessous, déterminer la probabilité qu'un animal soit malade lorsque le test est positif. On donnera la réponse sous la forme d'un arrondi à 10​−4 Entrainement probabilités

p(T) = 0,16 * 0,88 + 0,84 * 0,19 = 0,3164

pT(M) = p(T\bigcap{M}) / p(T)
=0,1568 / 0,3164
j'ai arrondi et je trouve 0,4956 ?

2) Dans un hôtel de vacances de 1000 clients, on a constaté que 49% des vacanciers pratiquent le golf et, parmi eux, 40% pratiquent aussi le tennis. 47% des vacanciers pratiquent le tennis.
Complète ce tableau : voici ce que j'ai fait : Entrainement probabilités

Donne p(T) = 0,470
Donne (G\bigcap{T}) = 0,196
Donne pG(T) =  (G\bigcap{T}) / p(G) = 0,196 / 0,460 = 0,4
Donne (p(G\bigcup{T}) = p(G) + p(T) - p(G\bigcap{T})
= 0,490 + 0,470 - 0,196 = 0,764 ?

On rencontre un vacancier pratiquant le tennis, déterminer la probabilité qu'il pratique aussi le golf.
On donnera un résultat arrondi au dixième de pourcent.

196/470 = 0,4170 ? Ai-je bien arrondi ?

3) Enfin, une autre étude est réalisée auprès de 1000 familles. Lors de cette étude, 45.0 % des familles déclarent posséder une télévision, 65.0 % des familles déclarent posséder une voiture et 15.0 % possèdent les deux. Remplir le tableau d'effectifs.

Entrainement probabilités

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 17:34

Premier : d'accord
2) des erreurs d'attention 460 au lieu de 490

oui 0,4170 =41,7% on a donc bien le résultat au dixième de %

3) Oui

Apparemment, en dehors de quelques erreurs d'étourderie, vous réussissez bien ce genre d'exercices.

Posté par Profil Devoirs33re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 17:58

Désolée mais je ne comprends pas tout à fait votre remarque.

Ce n'est pas  " 49% des vacanciers pratiquent le golf "

49 * 1000 / 100 = 490 ?

Comment trouvez-vous 460 ?

Posté par
hekla
re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 18:01

C'est vous qui avez écrit 460

Citation :
pG(T) =  (G\bigcap{T}) / p(G) = 0,196 / 0,460 = 0,4

Posté par Profil Devoirs33re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 18:04

D'accord, désolée.

Je croyais que vous parlez du tableau à compléter.

Posté par Profil Devoirs33re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 18:09

Merci infiniment pour votre aide ainsi que pour le temps que vous m'accordez.

Posté par
hekla
re : Entrainement probabilités 24-04-22 à 18:14

De rien

En général, il n'y a pas beaucoup d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !