Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Entrainement sur les formes indéterminées !

Posté par alexsen (invité) 17-05-06 à 19:12

Bonjour à tous j'aimerais m'entrainer sur les formes indéterminées mais je ne comprend pas la méthode pouvez vous m'aidez pour des exemples ?

Il s'agit de determiner la limite de ces fonctions au réel a considéré :


1) f(x) = (x² - 2x)/(x² - 4x + 4)      a = 2
2) g(x) = (cosx - 1)/x                 a = 0
3) h(x) = (4 - x²)/(2 - x)   a = 4


voila voila et merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:15

Bonjour

1) x²-2x=x(x-2) et x²-4x+4=(x-2)²
Tu peux donc simplifier

2) tu reconnais la forme [f(x)-f(a)]/(x-a) avec f(x)=cos(x) et a=0
La limite quand x tend vers a de ce rapport vaut f'(a) si f est dérivable en a

3) ce n'est pas une forme indeterminée ...

Posté par
garnouille
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:15

pour f(x) et f(x), il y a une factorisation assez facile....

pour g(x)... as-tu vu la dérivée de cos? c'est une façon de faire mais il y a peut-être autre chose...

Posté par alexsen (invité)re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:24

pour la 1) en simplifiant je trouve :

f(x) = x/(x-2)
mais ici quel est la limite en a=2 ?

Posté par
Nightmare
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:24

Eh bien ce n'est plus une forme indeterminée. Quand x tend vers 2, x-2 tend vers 0 et donc le quotient va tendre vers l'infini, suivant qu'on se place à gauche ou à droite de 2.

Posté par alexsen (invité)re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:31

a ok ok mais pk lim x/(x-2) tend vers linfini ?
                x2
                


et pour la 2) n'y aurait il pas une autre méthode car celle-ci ne me dis rien !?

Posté par alexsen (invité)re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:33

et pourquoi es ce ke la h n'est pas une forme indéterminée ? dans ce cas iln'y a pas besoin de factoriser !

Posté par
garnouille
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:33

a ok ok mais pk lim x/(x-2) tend vers linfini ?
                x2
                
ben oui... et il y a donc une asymptote verticale d'équation x=2
(pour le "signe" de l'infini, il y a deux cas, à droite et à gauche)

Posté par
Nightmare
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:34

Regarde ce post

Posté par
garnouille
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:36

pour 2 :rappelle toi de la définition du nombre dérivé :
vers quoi tend \frac{f(0+x)-f(0)}{x} quand x tend vers 0?
réponse : f'(0)

Posté par alexsen (invité)re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 19:59

mais a quoi va nous servir ceci ?

Posté par
garnouille
re : Entrainement sur les formes indéterminées ! 17-05-06 à 20:00

tu prends f'x)=cosx et tu as la réponse de ta limite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !