Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Entrée en TERMINALE S, questions

Posté par
charlu178
08-08-10 à 17:12

Bonjour à tous,

J'entre cette année en Terminale S avec mathématiques en tant que spécialité.
J'ai acheté un prépabac afin d'"anticiper" cette année menant au BAC, mais je crains que cela ne suffise pas.
Je fais donc appel à vous sur ce forum (pour la première fois) pour me parler du programme.

Il m'a semblé par exemple, en commençant à feuilleter le livre, que le premier chapitre du programme est les "nombres complexes". J'ai lu la définition mais n'arrive pas à me faire une idée de la chose ni à la mettre en relation avec le programme de la première.

Je voulais savoir également, en sachant que j'avais une moyenne d'environ 12-13 en première, si les mathématiques comme spécialité ne risque pas de me poser de problème.
Enfin, j'apprécierai que vous me disiez ce qui serait bon de revoir, durant les quelques semaines qui me sépare de la rentrée, de ma seconde mais aussi de ma première.

J'espère de nombreuses réponses, en vous remerciant.

Posté par
kledou59
re : Entrée en TERMINALE S, questions 08-08-10 à 17:24

Pour commencer bonjour charlu178,

En terminal S tu travailleras sur :

- Les nombres complexes
- Les fonctions logarithmes / exponentielles
- Le calcul intégrale .
- Les séries .
- La continuité de fonction .
- Les équations différentielles .
- Proba / Stats
- Barycentre / Produit scalaire dans l'espace

En spé :

- Les volumes
- L'arithmétique ( Divisibilité dans )
- Similitude .

Je te conseille fortement de réviser :
- les formules de trigonométrie : http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursT_fichiers/formtrig.pdf
- Le cercle trigonométrique : http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursP_fichiers/cercle.pdf
- Les cours sur la dérivation : http://pagesperso-orange.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/CoursP_fichiers/derive.pdf

Et après il est conseillé d'apprendre le reste .

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 08-08-10 à 17:28

bonjour

12-13, ben c'est bon..

arrivé en TS en ayant tout compris de la première S suffit largement.
anticipé le programme n'est qu'un luxe..

et puis le BAC n'est jamais plus difficile que les exercices d'un bouquin, en 4h on a
pas le temps de traité des problèmes difficile sur tous les chapitres vu en cour d'année..

Posté par
kledou59
re : Entrée en TERMINALE S, questions 08-08-10 à 17:36

C'est un peu une histoire d'équation .

x + 3 = 5  admet une solution dans ( 2 )
x + 3 = 1 n'admet pas de solution dans on l'a donc agrandi et donc on a crée ( -2 )
x + 1 = 11 / 10 n'admet pas de solution dans on l'a donc agrandi et donc on a crée ( 1 / 10 )
3x = 7 n'admet pas de solution dans on l'a donc agrandi et donc on a crée ( 7 / 3 )
x/2 = n'admet pas de solution dans on l'a donc agrandi et donc on a crée ( 2 )

Ensuite

On a eu comme problème :

x² + 1 = 0 et on s'est rendu compte que x n'admet pas de solutions dans car x² = -1 ( On ne peut avoir la racine carrée d'un nombre négatif ) .

Donc on a agrandi et donc on a crée .

On a i² = - 1

Donc en reprenant l'équation, on a 2 solutions dites " conjuguées " : i et -i

Tout nombre Z peut s'écrire sous la forme : a + b i

Où a et b .

Tu verras qu'il y'a d'autre écriture .

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 08-08-10 à 20:16

Merci à tous,

J'avoue être agréablement surpris de l'enthousiasme présent sur ce forum

Vos réponses m'ont aider et j'ai un peu mieux cerner la notion de nombre complexes, je suis désormais prêt pour essayer de comprendre la suite, enfin je pense.
Si vous avez d'autres suggestions ou aides sur ma question, je suis preneur.
Ensuite, je n'ai jamais dit que j'étais un bosseur, que ce soit dit lol, c'est justement pour cette raison que je viens vous demander conseil afin de bien passer l'année (en gros je ne compte pas tout apprendre avant la rentrée).

Pourriez-vous me parler du BAC? Comment calcule-t-on les points manquants ou ceux aquis? (J'ai eu 14 en écrit, 13 en oral et 10 en TPE )

Enfin, savez-vous quand il est nécessaire d'avoir choisi ses futures études. Je veux dire par là que je n'ai malheuresement toujours AUCUNE idée quant à ce que je veux faire plus tard, et je pense que ça va commencer à être handicapant .

Je vous remercie encore pour vos réponses et espère en avoir de nouvelles.

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 07:02

calculer les points au bac, c'est facile, il y a des sites que le font pour toi..

ou alors, tu prend la note que tu as eu, multiplie par
son coefficient, divise par le nombre total de note etc.... (comme quand tu calcules ta moyenne ..)

orientation:

"oui, tu dois réfléchir à la voie que tu veux suivre (si tu ne connais pas le métier que tu veux faire)
mais au moins le domaine où tu aimerais (pourrais) exercer un métier " (fais toi une liste de métier
qui pourrais te convenir, et compare les ... à la fin tu auras établi une liste de critères ... )

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 14:19

Ah, ok pour le comptage, j'pensais pas qu'c'était aussi simple

Par contre pour l'orientation, n'ayant malheuresement pas eu de "déclic" ou une "vocation", le choix s'avère difficile. J'ai vraiment pas d'idée sur le domaine dans lequel j'aimerais travailler, la liste de ceux-ci me paraît longue et celle des métiers encore plus.
N'aurais-tu pas un site répertoriant les possibilités après le BAC? (Je sais, j'en demande beaucoup lol, je vais rechercher).

En tout cas, merci de ta réponse.

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 14:25

si.

très célèbre :

une quantité incroyable de dossier, d'aide qui t'aidera (certainement )..

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 14:32

Ah super, merci
J'vais voir c'que je peux trouver!

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 14:35

de rien ..

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 14:53

Donc en gros (ça va paraître sans doute idiot car je suis une bille en tout ça), après avoir obtenu mon BAC général à la fin de ma Terminale S, j'aurais le choix entre entrer à l'université (bien que je ne connaisse pas encore les conditions requises à cette entrée) pour acquérir des bases solides pour des études supérieures. Soit choisir une grande école si j'ai une filière bien spécifique en tête? (C'était très résumé et surement en partie faux lol).

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 16:50

tu as regardé le doc, sur les différentes voies aprés le bac ?

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 17:05

Oui mais ça ne m'empêche pas de ne pas avoir tout compris :/

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 17:17

lol..

classe prepas
(entré sur dossier)

BTS
(sur dossier)

DUT
(sur dossier)

Université
(entre avec le bac)

Ecole spécialisé
(entrer avec dossier et/ou concour)

Maintenant.

classe prépa porte bien son nom
(elle prépare à l'entré grande école)

BTS
(plusieurs branches,  Genie optique // imagerie médicale // Audiovisuel)..

Université
(on te donne des licences, qui va te renvoyer sur des parcours plus ou moins spécialisé)

Ecole spécialisé
-Ecole ingénieur//architecture // secteurs sanitaires et sociales ...

voilà tout est décrit, maintenant à toi de voir, ce qui te convient
tu connais tes faiblesses ?// atouts ??
tu aimes bosser ? tu ne bosse pas beaucoup ?
tu sais t'adapter ??... etc.. faut te poser des question et y répondre
sinon tu ne sauras jamais ce qui te convient ..

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 18:11

Donc la plupart des branches après le BAC se font après présentation du dossier.
Pourrait-tu m'en dire un peu plus là dessus? Qu'est-ce qu'un bon dossier selon toi (un exemple).

Et pour l'université, celle-ci serait accessible pour tous après le BAC? Mais il me semble que certaines ont des critères de recrutement, non?

L'université constitue une "base" avec laquelle on est apte à poursuivre ses études vers un métier? (lesquels par exemple?)
Les classes prépas préparent pour suivre une grande école, pourrait-tu me dire qu'elle est la différence entre suivre une classe prépa. et l'université? Les métiers seraient-ils différents?

Je vais me renseigner sur les BTS et DUT.

Merci de me répondre, et désolé si j'en demande trop lol :/

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 18:57

un dossier homogène (une personne qui a une bonne moyenne (12 c'est déjà mention assez bien) )
qui n'est pas seulement bon dans une seule matière.. et un bon comportement
(tu sais le genre de gars qu'on entend presque jamais dans sa classe et qui s'ensort avec
bon trimestre/poursuivez les efforts sur le bulletin ..)

------------------------------

oui en effet je n'ai pas écrit les exception du genre

Les universités donnent des licences.
l'entré se fait avec le bac (je parlais de licence sciences et Techno), mais:
sur dossier pour les licences bidisciplinaires / bilingues
certaines licences débutent en 3éme année ..

Les universités proposent aussi des D.E.U.ST (sur dossier, 2ans, avec stages obligatoires,
ne recrutent pas tous les ans.)

avec une petite recherche sur le site donnée tu aura une meilleure description
(oui l'université constitue une base pour poursuivre ses études vers le métiers qui correspond à ta filière
par exemple si tu fais licence math tu t'oriente vers les métiers mathématiques etc... )

tu peux voir ça comme une école où tu choisis une matière et tu te spécialises dedans (pdt 2-3 ans)
à la fin on te donne un diplome ..°
----------------------------------------

cLASSe prépa vs Université

les deux ont un même but , te préparer aux concours/ ou l'entrés dans les grandes écoles ||
pour te spécialisé dans le métier souhaité et être emboché ......

mais la classe prépa est une épreuve d'endurance et de motivation, les premières années sont
assez difficiles, sinon à la fin tu as un bel avenir

(bon je laisse la place aux plus callés ..)

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 19:25

Oula, j'ai du mal à assimiler tout ça, lol.
Quand tu parles de dossier, auquel fais-tu allusion, je veux dire, quels bulletins les "recruteurs" vont-ils examiner pour ton inscription en FAC?

J'ai remarqué que beaucoup d'admissions dans l'enseignement supérieur se faisaient par concours. En sais-tu un peu plus sur ces concours? Les conditions et la "difficulté"?

J'ai également appris que les classes préparatoires menant aux grandes écoles avaient un prix plutôt élevé, contrairement à une entrée à l'université. En fait, la FAC, "gérée" par l'état, serait comme la continuité de l'enseignement public? Tandis que les grandes écoles sont plus difficiles à atteindre? Mais ces deux sortes d'études ne débouchent pas sur le même genre de métier, et on en revient au même problème, il faut choisir sa voie.

Etant donné que je ne sais pas encore quoi faire et que je n'ai encore rien prévu, que pense-tu qu'il faille faire si je suis dans la même situation dans 1 an (je ne l'espère pas), devrais-je plutôt m'orienter vers une FAC pour ensuite avoir des possibilités du genre médecine ou beaucoup d'autres? Je ne vois que ce cas si jamais les idées ne viennent pas au cours de l'année.

Et, qu'est-ce que les "licences", des sortes de "grades" (lol) attribuées après un certain nombre d'années d'études et qui permettent de poursuivre vers une autre filière?

Merci; je te laisserai tranquil ensuite parce-que tu m'as déjà bien aidé, lol.

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 19:42

le dossier scolaire, c'est l'ensemble de tes relevé de notes / abscence et compagnie
(tout ce qui informe de ton parcours scolaire)

ils examinent d'abord, les bulletins de Terminal et remonte si nécessaire, et si nécessaire contact les anciens prof..

les concours/ c'est un vrai challenge, du genre 700 candidats pour 30 places.

donc faut vraiment être balèse, les classes prépas prépare justement à ça..

classe prépa payant ? je ne savait pas, je pensais que c'était gratuit et public
(si un membre passe par là et veux bien nous éclairer)

université/ prépa; à la fin tu n'exerces aucun métier, un te donne un diplome (licence) de la filière que tu as suivis

ENSUITE, tu vas entrer dans des écoles spécialisés, où là oui, tu feras des études pour intéger la vie active

tu vois bien la différence, université/prépa >> intégrer grandes écoles

grandes écoles >> intégrer vie active.

ensuite pour métier

va voir la conseillére du lycée (tu sais celle qui une fois par an, pour parler de l'orientation)
tu auras de bons conseils

Et certaine personnes vont en FAC ou entammes des études aprés le BAC, ET Si ca ne leur convient pas
change de filiére (oui c'est possible) Mais contraignant (car le temps à passé ..)

c'est pour ca que tu dois te poser des questions et voir ce que tu n'aimerais pas faire/ aimerai faire

tu aimes quelles matières ? >> laquelles t'attirent le ++ (le mot tout ne veut rien dire, car chaque matière
nous améne à réagir différemment ..)

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 19:59

Non, ça doit être les grandes écoles qui sont payantes plutôt. Et cette histoire de concours me fait un peu peur lol. Donc, les centaines de personnes n'arrivant pas à passer ces concours, que font-elles? .

Bah, c'est un peu difficile de parler de "aimer une matière". Par exemple, pendant ma seconde j'ai beaucoup aimé la physique-chimie. Cepandant, pendant la première, j'ai trouvé que la physique était complexe et ennuyante (mon pt de vue) avec les mouvements, et le petit topo sur les aimants et tout. Tout comme la chimie qui s'est compliqué. Malgrè ça, j'apprécie la chimie. Les maths, j'aimes bien aussi (SURTOUT les fonctions avec des X et des Y) mais j'ai aussi peur que ça devienne compliqué et que je regrette une fois coincé. La SVT m'a toujours plus ou moins interessé, surtout avec le corps humain, mais la géologie.. euh...
Et, un autre problème dans ces matières est que j'ai du mal à apprendre quelque chose (bien sûr je peux) sans réellement le comprendre et le mettre en relation avec ce que je connais.
Les sciences, je pense que ça m'inspire car c'est essentiel (les maths), ça nous concerne tous (SVT/PC).

J'aime bien l'anglais, je déteste l'espagnol, je ne fait pas d'autre langue.

Tu comprends pourquoi j'ai du mal à m'orienter lol.

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 20:09

donc tu es plutôt côté SVT/math

en TS on poursuit la chimie de la  première S, et la physique en 3 dimensions donc..

les personnes qui ne réussissent pas un concours >>> les courageux (retente le concours ET
souvent ceux qui réussissent  sont ceux qui ont échoués une fois!!!)
et un concours (porte bien son nom) demande un investissement colossale (j'ai employé un bon adjectif)

ceux qui manquent de courage et ne sont pas assez fort (phycologiquement) vivent ça difficilement
mais souvent ils surmontent et se réoriente ..

le concours, il y aura toujours des éches (décus) et des gagnants (satisfaits) ..

on envisage de passer un concours quand on a les capacités !!..

(moi aussi je fais l'espagnol lol²!!.. )

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 20:38

La chimie de la première j'aime bien.
La SVT, la géologie c'est chiant, les maths, j'aime pas trop la géométrie mais bon.
Qu'est-ce que tu appelles la physique en 3 dimensions?

Mais quand tu dis 30 personnes sur 700 sont reçues, ça me fait peur, il doit donc y'avoir beaucoup de perdants et donc j'me demande ce qu'ils font.

Donc pour aller en supérieur, j'devrais obligatoirement passer des concours. Et ceux qui n'y arrivent pas il vont où alors, puisque tout est sous concours (presque).

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 20:52

pour aller dans le sup pas obliger de passer des concours !!

----------------------------------------
30 personnes sur 700 c'était un exemple mdr! mais certain concours sont extremement difficile (limité en place)

----------------------------------
il font quoi ceux qui échouent ? j'ai écrit dans le message plus haut 20:09

----------------------------------
3 dimensions, c'est dans le repére x ; y ; z

-----------------------------------

lol, donc tu trouves quelque chose de nul dans chaque matiére ?? mdr !!

bon ben voilà , c'est comme ca que tu te fais une liste de critére !!

note: la géologie n'est souvent jamais apprécié !! (c'est normal)

Posté par
charlu178
re : Entrée en TERMINALE S, questions 09-08-10 à 21:01

Bah j'ai vu un schéma ou pratiquement tout dans le supérieur nécessitait de passer un concours.
Oui j'avais saisi l'exemple lol, mais c'est souvent de cet ordre de là : très peu de reçus, beaucoup de déçus. (héhé)

Bah si je trouve des défauts c'est pour t'expliquer pourquoi j'ai du mal à m'orienter.

Posté par
mdr_non
re : Entrée en TERMINALE S, questions 10-08-10 à 10:23

d'accord je comprends ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !