Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Epreuve de tableau numérique

Posté par
kikou114
19-03-08 à 21:54

Bonsoir,

J'ai passé l'épreuve du tableau numérique, ce jour, pour le concours d'adjoint administratif.
Je pense m'être pas mal débrouillée. Qui peut me résoudre ce problème, afin que je puisse confronter mes réponses aux vôtres ?  J'ai eu un souci au niveau du partage au prorata des augmentations en pourcentage. Merci Sandra

Fin 2005, la commune "X" a créé quatre associations culturelles : A B C D

Pour participer à ces associations, l'adhérent paie une cotisation en début d'année.

Pour A, B, et D le nombre d'adhérents est respectivement de : 125, 52, 125 en 2006 et de 165, 48, 138 en 2007

Pour C le nombre d'adhérents en 2007 est de 84, ce qui correspond à une augmentation de 12 % par rapport à 2006.

Début janvier 2008, la commune "X" et le Conseil Général versent des subventions pour permettre à ces associations d'acheter du matériel.

La commune "X" verse deux subventions :

Subvention 1 : la commune verse 4352 € à A ce qui correspond aux 2/7 de la subvention 1; puis elle vers 5/17 de la subvention 1 à D.

B reçoit 3520,50€ et C encaisse le reste.

Subvention 2 : d'un montant de 16 320 € elle est répartie entre les associations au prorata des augmentations en pourcentage des adhérents enregistrés en 2007 par rapport à ceux de 2006.

Le Conseil Général verse une subvention à répartir entre les associations proportionnellement au nombre d'adhérents en 2007. Ainsi C se voit attribuer 1806 €.

ETABLIR UN TABLEAU NUMERIQUE FAISANT APPARAITRE POUR CHAQUE ASSOCIATIONS CULTURELLE ET L'ENSEMBLE DES QUATRE :

1) le nombre d'adhérents en 2006 et en 2007
2) la variation numérique et en pourcentage du nombre d'adhérents en 2007 par rapport au nombre d'adhérents en 2006
3) le montant de chaque subvention versée par la commune "X" (le total des deux n'est pas demandé)
4) le montant de la subvention versée par le Conseil Général
5) le montant de la subvention totale reçue (Commune et Conseil Général) et le pourcentage par rapport au total des subventions.

Posté par
jacqlouis
re : Epreuve de tableau numérique 19-03-08 à 23:29

    Bonsoir Sandra. Je pense qu'il serait plus logique que tu nous communiques tes résultats , principalement ceux pour lesquels tu as eu des hésitations ... Cela éviterait qu'on ait à calculer des quantités sans intérêt, et donc des pertes de temps.
    Si tu envoies cela ce soir, ou demain matin, je te réponds demain matin.

Posté par
kikou114
Bonjour ! 20-03-08 à 12:23

Bonjour,

Il faut que je me repenche sur mes brouillons ou que je refasse l'exercice pour voir où j'ai eu un souci.

Dès que je peux je vous donne ce que j'ai trouvé et vous me direz si c'est juste car moi et les maths ça fait deux.

Sandra

Posté par
kikou114
MES REPONSES 20-03-08 à 19:53

1) Pour trouver le nombre d'adhérents de l'association C en 2006, j'ai fait : 84 X 12/100 = 10,08 = 84-10,08 = 73,92

Comment arrondir au centièmes ?

2) Variation numérique et en pourcentage (merci de me dire)

3) Montant de la subvention 1 versée par la commune :

15232 € (4352 X 7/2)

La part de A = 4352
La part de B = 3520,50
La part de C = 2879,50 € (12352,5 - 15232)
La part de D = 4480 (15232 X 5/17)

Subvention 2 = 16320 € est répartie au prorata des augmentations en pourcentage des adhérents enregistrés en 2007 par rapport à ceux de 2006.

LA AIDEZ MOI !

4) MONTANT DE LA SUBVENTION DU CONSEIL GENERAL

Montant d'une part = 1806/84 = 21,50 €

A = 165 X 21,5 = 3547,50
B + 48 X 21,5 = 1032
C = 1806
D = 138 X 21,5 = 2967

5) JE SAIS PAS


Merci à ceux qui auront l'amabilité de me répondre.

Posté par
jacqlouis
re : Epreuve de tableau numérique 20-03-08 à 21:10

    Cas de l'association C :
Le nombre d'adhérents qui était (n) en 2006, a augmenté de 12% en 2007. Il a donc été multiplié par  1,12 . Inversement , si en 2007 ,il était de 84,   pour 2006 il faut diviser par 1,12  :    84 / 1,12 = 75

Variation et pourcentage . Association A passe de 125 à 165 ; variation :  + 40, par rapport à 125 ; pourcentage : +40 / 125  = +32 / 100 =  +32 %
    Association B / 52 à 48 : variation  - 4 / 52 = - 7,7 %

Subvention communale n°1: bons résultats.

Subvention 2: Pourcentages pris en compte A,C, et D (l'assoc.B a un pourcentage négatif : non pris en compte)
    Ces pourcentages sont : 32%, 12%, et 10,4 %   Total : 54,4
A recevra donc :  16.320 * 32/54,5 = 9600
C recevra      :  16.320 * 12/54,4 = 3600
D recevra      :  16.320 * 10,4/54,4 = 3120

Subvention C.Général : bons résultats.

Total des subventions reçues:  A  :  17.499,50  soit  42,78 %
                               B  :   4.552,50  soit  11,13 %
                               C  :   8.285,50  soit  20,26 %
                               D  :  10.567,00  soit  25,83 %  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !