Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

éqation différentielle

Posté par
papillon
09-12-05 à 14:51

bonjour

demain j'ai un devoir de maths sur tout depuis le début de l'année j'essaye donc de m'exercer en faisont le plus d'exercice possible de mon livre.
voila l'exercie sur lequel je bloque
soit (E) une équation différentielle : y'+y=x+1
y étant une fonction réelle de la variable réelle x et y' sa dérivée.
1. on pose z=y-1
écrire l'équation différentielle (F) satisfaite par z.
j'ai trouvé (F) y'=-z+1
2. résoudre (F) puis (E)
quanr je résoud (F) je trouve que l'ensemble des fonctions s'écivent sous la forme de : x Ce^(-x)+1
mais j'ai de gros dout sur le resultat que je trouve et je n'arrive aps à résoudre (E).

mici d'avance
papillon

Posté par radia (invité)re : éqation différentielle 09-12-05 à 16:26

1) Pour trouver l'équation(F) satisfaite par z, on écrit z en fonbction de y:
y=z+1 donc y'=z' (E) devient (F):z'+z=x
2)Résolution de F:
Si dans ton devoir tu as une équation de ce type forçément tu auras des indications car c du hors-programme:
il faut chercher une solution particulière du type
g(x)=ax+b:
g'(x)=a
g vérifie (F) donc:g'+g=x d'ou....a=1 et b=-1
g(x)=x-1
z'+z=x
g'+g=x  en soustrayant(astuce): (z-g)'+(z-g)=0
Y'=-Y  donc Y=exp(-x)+cste donc z-g=exp(-x)+cste
z=exp(-x)+x-1+cste.
Pour (E):
y=z+1 donc y=exp(-x)+x-1+1+cste
y=exp(-x)+x+cste.

Posté par radia (invité)re : éqation différentielle 09-12-05 à 16:34

Aïe:
un petit rectificatif pour:Y'=-Y:Y=C*exp(-x)
N'oublie pas de rerctifier toute la suite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : éqation différentielle 09-12-05 à 16:57

Poser z = y-1
y = z+1
y' = z'

(E) devient alors:
z'+z+1 = x+1
z'+z = x  (F)
-----
Solutions de l'équation F avec le sevond membre = 0.
z'+z = 0

z = K.e^-x  'Avec K une constante réelle.à.
---
Solution particulière de l'équation acex secon membre.

Elle sera de la forme z = Ax + B
z' = A

A + Ax + B = x
En identifiant -->
A+B = 0
A = 1

Soit B = -1
--> une solution particulière est : z = x - 1
---
Solutions générale de (F):
z = x - 1 + K.e^-x
---
et comme y = z+1, on trouvent les solutions générales de (E):

y = x - 1 + K.e^-x + 1

y = x + K.e^-x

Avec K une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !