Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eqn du 2nd degré

Posté par
Mimchen
19-11-05 à 19:43

Salut
il faut calculer l'intersection d'une sphère S: (x-1)2+(y+2)2+z2=14
et d'un plan P: -x+2y-z+3=0
C'est un cercle et on doit donner le centre et le rayon.
Je suis parvenue à l'équation suivante :
2x2-8x+5y2+8y-4xy=0
Comment peut-on détruire ce -4xy ?
pour avoir une éq. de la forme (x-a)2+(y-b)2=r2 avec A(a,b) le centre et r le rayon.
Merci

Posté par moi2222 (invité)re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:09

c est quoi ces indices ...??

Posté par
Mimchen
re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:18

ooups, ce sont tous des carrés...

Posté par moi2222 (invité)re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:22

dans ce cas tu determines l interesection de S et de P en faisant S=P
je comprends pas pq ds l eq que tu trouves ya pas de z il en reste z²-z normalement

Posté par Guillaume (invité)re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:23

le probleme c'est que ton cercle il est pas dans un plan parallele au plan xoy d'ou ton equation un peu genante!!!
il faut que tu trouve le changement de repere qui va bien.

Posté par Guillaume (invité)re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:28

une idée:
tu trouve dans le plan P tu vecteurs qui forment une base
et tui cherches l'equation de ton cercle dans cette base...

Posté par
Mimchen
re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:29

@ moi2222 : j'ai tiré z=-x+2y+3 de P et je l'ai mise dans S pour avoir l'éq ci-dessus.

@ Guillaume : mais comment est-ce qu'on trouve un tel changement de repère ?

Posté par
Mimchen
re : Eqn du 2nd degré 19-11-05 à 20:32

P est le plan (ABC) avec A(1,1,4) B(0,-1,1) C(0,0,3)
donc je prends la base (A,AB,AC) mais faut-il que je rende les vecteurs unitaires ?

Posté par Guillaume (invité)re : Eqn du 2nd degré 20-11-05 à 13:36

unitaires on pourrait s'en passer par contre il les faudrait orthogonaux!!
c'est a dire qu'il faudrait trouver 2 vecteur (on peut garder AB) mais l'autre faudrait qu'il soit orthogonal à AB tu vois ce que je veux dire?

Posté par
Mimchen
re : Eqn du 2nd degré 20-11-05 à 13:42

oui, il faut donc faire ensorte à ce que le prod-scal. des deux soit nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !