Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eqt_trigo

Posté par
pseudodk
10-11-19 à 14:07

BONJOUR A TOUS
On demande de résoudre l?équation  4cos(x/2)cos(x)sin(5x/2) =0 dans l'intervalle ]-;]  .
J'ai trouvé 7 solutions que sont: -, ,-/2,/2, 0, 2/5, -2/5  mais il s?avère qu'il y a 9 solutions.
Comment trouve-t-on les deux autres?

Posté par
Yzz
re : eqt_trigo 10-11-19 à 14:11

Salut,

Pas le bon forum...
Comment as-tu trouvé les tiennes ?
Produit de facteurs = 0 ...

Posté par
malou Webmaster
re : eqt_trigo 10-11-19 à 14:11

bonjour
alors forum orientation, certainement pas...
quel est ton véritable niveau, qu'on range ça correctement ?

Posté par
pseudodk
re : eqt_trigo 10-11-19 à 14:19

Sur mon profil, mon niveau d'étude est autre mais le sujet est celui de terminale S

Posté par
malou Webmaster
re : eqt_trigo 10-11-19 à 14:23

niveau autre ne veut rien dire, c'est quand on ne renseigne pas son profil qu'il y a "autre" d'écrit

Posté par
pseudodk
re : eqt_trigo 10-11-19 à 14:36

Ok,  je rectifie c'est un niveau terminale S

Posté par
pseudodk
re : eqt_trigo 10-11-19 à 19:19

Voila comment j'ai procédé :
cos(x/2)=0 x/2=/2 ou x/2=-/2 x=  ou x=-
cos(x)=0 x=/2 ou x=-/2
sin(5x/2)=0 x=0 ou 5x/2=   ou 5x/2=- ; x=2/5 ou x=-2/5

Posté par
Priam
re : eqt_trigo 10-11-19 à 19:39

Pour  sin(5x/2) = 0 , il y a plus de solutions, car l'intervalle ]- ; ] s'applique à  x  et non pas à 5x/2.

Posté par
pseudodk
re : eqt_trigo 10-11-19 à 19:59

Les deux autres solutions qui restent sont: 4/5  et -4/5; ce qui veut dire que  5x/2=2 ou 5x/2=-2 et c'est cela que je n'arrive pas à comprendre  

Posté par
Priam
re : eqt_trigo 10-11-19 à 20:02

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
pseudodk
re : eqt_trigo 10-11-19 à 20:21

Les soltutions de  sin(5x/2) = 0  dans ]-;]
Comment savoir qu'il faut ajouter le cas 5x/2=2 et le cas 5x/2=-2

Posté par
malou Webmaster
re : eqt_trigo 10-11-19 à 20:47

Résoudre des équations trigonométriques
une fiche avec méthode et exercices rédigés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !