Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa dif, dérivé,pour vendredi,urgenttttttttt!!!!!!!

Posté par (invité) 07-05-03 à 18:18

On appelle E l'ensemble des fonctions numériques f admettant
des dérivées f',f",f''' dérivables sur R et
vérifiant l'équation différentielle
(x-1)y"-xy'+y=0
1.montrer que si f appartient à E alors pour tout x appartenant à R-{1}
f"'(x)=f"(x)
Endéduire que si f est un élément de e alors f"'=f",puis que f" est
solution d'une équation différentielle de la forme
y'-my=0  (m appartenant à R)

2.A l'aide de deux intégrations,montrer que les éléments de E sont
de la forme
f(x)=ax+be^x  (a,b) appartenant à R²

Je suis bloquée à partir de la question sur f" sol de l'équa dif
J'ai vraiment besoin d'aide svp......
Merci d'avance

Posté par (invité)re : equa dif, dérivé,pour vendredi,urgenttttttttt!!!!!!! 07-05-03 à 19:09

1)tu as surement remarquer qu'en remplacant y par f(x) puis
en derivant que tu as l'egalite:
   (x-1)(f'''(x)-f''(x))=0
d'ou la conclusion: pour tout x de R-{-1}, f'''(x)=f''(x)
tu couclus ensuite sur R en entier a l' aide d'un argument
de continuité
ensuite il suffit de trouver m tel que f'''=m*f''
or tu sais que f'''=f''
donc m=1

2)tu as ici l'equation y'-y=0 appliqué a f''
donc f''(x)=b*e^x ou b appartient a R
en integrant une fois tu obtiens f'(x)=b*e^x+a ou a appartient
a R
en integrant une seconde fois on a
f(x)=b*e^x+a*x+c ouc appartient a R

il y a une erreur dans l'enonce
(  pour imposer c=0,il faut une condition tel que f(0)=0  )



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !