Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa dif.. help

Posté par (invité) 05-12-03 à 17:01

RESOUDRE: Y"(x)+a*Y'(x)+b*Y(x)=c*exp(x) avec a,b,c tous strictement
positifs

Posté par
watik
re : equa dif.. help 05-12-03 à 21:20

c'est une éq dif linéaire.

Elle n'est pas au programme de Terminal je pense.

l'indication pour la résoudre est de considérer une solution canonique de type
exp(rx) puis de chercher une solution particulière Yo(x).

si y = exp(rx) rER est solution alors:

y' = rexp(rx) et y''=r²exp(rx)

dire que y est solution canonique de l'équa diff revient à écrire:

r²exp(x)+raexp(rx)+bexp(rx)=0

vous simplifiez par exp(x) et vous obtenez l'équation de second dégré
en r:
r²+ar+b=0

D=a²-4b

Si a²-4b>0 r1 et r2 sont des solutions réelles
Si a²-4b=0  r° est une soltion réelle double
Si a²-4b<0 r1 et r2 sont complexes conjugués.

En suite vous cherchez une solution particulier en Kexp(x) ce qui vous
donne.

K(1+a+b)=cK donc K est quelconque non nul. Vous choisissez K=1 car ont cherche
juste une solution particulière. et les réels a,b,c doivent vérifier
: 1+a+b=c.

la solution finale est de la forme.

y(x)=uexp(r1x)+vexp(r2x) + exp(x)

selon les cas:

Si a²-4b>0 r1 et r2 sont des solutions réelles: solution exponentielle
Si a²-4b=0  r° est une soltion réelle double: solution exponnentielle
Si a²-4b<0 r1 et r2 sont complexes conjugués: solution sinusoïdale amortie.

Voila bon courage.


Posté par Ghostux (invité)re : equa dif.. help 05-12-03 à 22:52

Non en effet, elle ne l'est pas.
Le programme s'arrete aux Eqn Diff du premier ordre.

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !