Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff 1er ordre

Posté par
moimeme
14-12-05 à 18:53

bonjour,
j'ai un trou , je n'arrive plus à trouver une soltuion particuliere à l'équa diff : k.y'+y=2cos(3x)
je retrouve la solution generale , mais plus la solution particuliere.
pourriez vous m'aider ?

Posté par
H_aldnoer
re : equa diff 1er ordre 14-12-05 à 20:20

Bonsoir,

methode de variation de la constante ?
\Rightarrow questions equations differentielles lineaire 1 er ordre

Posté par
JJa
re : equa diff 1er ordre 15-12-05 à 08:12

Pour trouver une solution particulière la méthode de la "variation de la constante" est la plus générale et la plus efficace. Il faut absolument la connaitre et apprendre à l'utiliser. Essayez de l'appliquer à votre équation et vous trouverez à coup sûr une solution particulière.
Parfois, mais moins souvent, on peut trouver plus simplement ou plus rapidement lorsqu'on a l'idée intuitive de la forme approximative de ce qu'on doit trouver. C'est le cas pour cette équation k.y'+y=2cos(3x) dont les solutions particulières sont probablement de la forme :
y = A.cos(3x)+B.sin(3x)
y' = -3A.sin(3x)+3B.cos(3x)
k.y'+y = (3kB+A)cos(3x)+(B-3kA)sin(3x) = 2.cos(3x)
donc : 3kB+A = 2 et B-3kA = 0
On résout ce système dont les inconnues sont A et B :
Ce qui donne une solution particulière :
y = 2(cos(3x)+3k.sin(3x))/(1+9.k²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !