Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff 2nd ordre

Posté par gtaman (invité) 05-10-05 à 18:13

voila l'équa diff que j'ai à résoudre
y''+6y'+9y=(x+1)e-3x avec y(0)=0 et y'(0)=1

de la je toruve la solution de l'équation caractéristique qui est (Ax+B)e-3x

ensuite je pose y=ze-3x
je fé y',y'',je remplace tout cela dans mon équation et à la fin je trouve y''=x+1
de là jen déduis y=(1/6)x3+1/2 x2 + kx+k'

lorsque je fais ma solution générale je me retrouve avec
y=[(1/6)x3+1/2 x2 + kx+k']e-3x+(Ax+B)e-3x

j'ai donc 4 inconnus k,k',A et B!!mais je peux faire que 2 équations d'après les données du début!
peut-on dire que kxe-3x+Axe-3x=Cxe-3x ac C=k+A (de même avec k' et B)??vais je bien trouver un résultat cohérent??
merci d'avance,bonne soirée

Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre 05-10-05 à 18:24

trouvez vous comme moi à la fin
y=ee-3x(1/6x3+1/2x2+x)

Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre 05-10-05 à 18:25

oups ya pas 2 fois lexp au début!

Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre 05-10-05 à 18:47

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equa diff 2nd ordre 05-10-05 à 19:37

y''+6y'+9y=(x+1)e^(-3x)

Solutions de l'équation avec second membre = 0.

y''+6y'+9y=0

p² + 6p + 9 = 0

(p + 3)² = 0

Racine double p = -3.

y = A.e^(-3x) + Bx.e^(-3x)

----
Une solution particulière sera de la forme y=z.e^(-3x)

y' = (z'-3z)e^(-3x)

y'' = (z''.z' - 3z'-3z'+9z).e^(-3x)


(z''.z' - 3z'-3z'+9z) + 6.(z'-3z) + 9z = (x+1)

z''.z' - 3z'-3z'+9z + 6z'-18z + 9z = (x+1)

z''.z' = (x+1)

Poser t = z'

t' = z''.z'

t' = x+1

t = (x²/2 + x)

z' = (x²/2 + x)

z = x³/6 + x²/2  (ici, pas besoin de constantes car on cherche UNE solution particulière, n'importe laquelle convient).

--> solution particulière de l'équation avec second membre: y=(x³/6 + x²/2).e^(-3x)
-----
Solutions générales:

y =  A.e^(-3x) + Bx.e^(-3x) +  (x³/6 + x²/2).e^(-3x)

y = (x³/6 + x²/2 + Bx + A).e^(-3x)
-----
Détermination des constantes par les conditions initiales:

y(0) = A = 0

y = (x³/6 + x²/2 + Bx).e^(-3x)

y' = (x²/2 + x + B - x³/2 - 3x²/2 - 3Bx).e^(-3x)

y'(0) = B = 1

-->

y = (x³/6 + x²/2 + x).e^(-3x)
-----
Sauf distraction. Vérifie.  


Posté par gtaman (invité)re : equa diff 2nd ordre 05-10-05 à 19:51

merci,c'est bien ce que j'ai trouvé,donc c'est bon ma méthode marche!
bonne soiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !