Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equa diff bernoulli probleme de cauchy

Posté par
Molotov79
19-03-21 à 10:54

Bonjour chers membres de l'ile,
Je souhaiterai une aide concernant l'exercice suivant:
Exercice:
Soit le probleme de Cauchy suivant
y'=-a(t)y+b(t)y² pour tout t positif
y(0)=m>0
On suppose que b>0 et on pose
B(t)=\int_{0}^{t}{exp(-\int_{0}^{s}{a(l)dl}})b(s)ds , pour tout t stricement positif

1-Montrer que si limt-->+ inf B(t)1/m alors il existe une solution definie sur R+

2-Montrer que si cette limite est >1/m alors il existe une solution maximale definie sur [0,t*) avec t*>0.Donner l'expression de t* si a et b sont constantes .

Ce que j'ai fait:
Comme c'est une équation de Bernoulli en posant z=1/y j'ai la solution qui est
z(t)=((\int_{0}^{t}{-exp(-\int_{0}^{s}{a(l)dl}})b(s)ds+1/m)exp(\int_{0}^{t}{a(l)dl}) puis comme B(t) est bornée alors 1/m -B(t) est positif donc si je pose cette quantité égal à G>0 on a
z(t)=Gexp(\int_{0}^{t}{a(l)dl}) qui est positif alors c'est definie sur R+

Posté par
Molotov79
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 19-03-21 à 14:56

:UP:

Posté par
GBZM
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 21-03-21 à 09:58

Bonjour,

Quel est ton problème, finalement ? La question 2 ?
Dans ton argument pour 1), il manque un point essentiel : que peux-tu dire du sens de variation de B ?

Posté par
DOMOREA
Equa diff bernoulli probleme de cauchy 21-03-21 à 13:21

bonjour,
Le comportement de B(t) et une hypothèse de départ doit justifier  que z(t) n'est pas nul, c'est l'argument qu'il faut avancer et qui est utile pour la suite.
or à la question de GBZM tu as sans doute été pas loin de répondre car dans tes calculs précédents tu as rencontrer la clef de la réponse.
un point qui doit aussi d'alerter est b>0 et la limite de B(t) est exprimée par une inégalité large.

Posté par
etniopal
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 21-03-21 à 14:46

malou edit > ***vu le PS de la fin de message, totalement inadmissible, c'est moi qui interviens et qui supprime la totalité de ce message, sans même le lire ***

à lire, méditer et éventuellement prendre les décisions qui s'imposent Q24 [lien]

Posté par
GBZM
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 21-03-21 à 14:56

C'est certainement beaucoup plus facile de faire à la place que d'essayer de guider en laissant tout de même l'initiative.

Posté par
Molotov79
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 25-03-21 à 09:40

Bonjour et je m'excuse du retard

Pourquoi le sens de variation de B est un point essentiel ? Je n'ai pas compris

Posté par
GBZM
re : Equa diff bernoulli probleme de cauchy 25-03-21 à 09:51

Comment justifies-tu cette affirmation :

Citation :
puis comme B(t) est bornée alors 1/m -B(t) est positif

Réfléchis bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !