Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa.différentielle toujour urgent

Posté par Mr popo (invité) 08-03-04 à 22:39

On considere les fonctions y dérivables sur R, admettant une dérivee
seconde et vérifiant y(0)=3, y'(0)=-5 et pour tout x:
    y''(x)+4y'(x)+3y(x) = 0
(y'' est la dérivée seconde de y.)


1) on pose pour tout réel x, z(x) = exp(x)*y(x)

a) c fait
b) Montrer que z admet sur R une dérivée seconde et que pour tout
réel x, z''(x) = -2z'(x)

C juste cette question qui me bloque car jariv a des calculs un pe
bizar..merci

Posté par Guillaume (invité)re : Equa.différentielle toujour urgent 09-03-04 à 08:56

z(x)=e(x)y(x)

y admet une derivée seconde, e(x) aussi donc z, le produit des deux

admet une derivée seconde.

z'=e(x)y'(x)+e(x)y(x)  (*)
z''=e(x)y"(x)+e(x)y'(x)+e(x)y'(x)+e(x)y(x)
or
y"(x)+4y'(x)+3y(x)=0

donc
z"(x)=e(x)[-4y'(x)-3y(x)]+e(x)y'(x)+e(x)y'(x)+e(x)y(x)
z"(x)=-2e(x)y'(x)-2e(x)y(x) qui vaut bien -2z'(x) (voir ligne *)
z"(x)=-2z'(x)

A+

Posté par Mr popo (invité)re : Equa.différentielle toujour urgent 09-03-04 à 23:05

la question c) En déduire que  z est solution de l'équation
differentielle z' = 4-2z

donc g prouver que z' est primitive de z'', et -2z'
primitive de -2z, et que par consequent il existe une constante C
telle que: z'=-2z'+C

mais et ensuite jpense ki fo ke je calcule C a laide d'une condition
initiale (on a z(O)=3 et z'(O)= -2) mais g un prob, kk1 pe maider?
merci.

Posté par Mr popo (invité)re : Equa.différentielle toujour urgent 09-03-04 à 23:08

ptite erreur ds l'énoncé du dessus: c'est z'= -2z+C
(et non pa -2z')

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equa.différentielle toujour urgent 10-03-04 à 09:51

A partir de z' = -2z + C

cela signifie :  z'(x) = -2.z(x) + C

Si x = 0 -> z'(0) = -2.z(0) + C

Or on sait que:  z(0)=3 et z'(0)= -2

On a alors: -2 = -2*3 + C
C = -2 + 6
C = 4.

Et donc z' = -2z + 4
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !