Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equadiff

Posté par
LylyTG2
29-04-21 à 11:17

Bonjour, j?ai un dm de maths à rendre pour ******et je bloque sur un de mes exercices, alors j?aimerais savoir s?il serait possible de m?aider à comprendre comme y arriver s?il vous plaît.
Voici l?énoncé:

Exercice :

On considère l'équation différentielle
(E): y '-5 y=(2 x-3)e^-x

1) Déterminer les valeurs de a et b telle que
f (x)=(a x+b)e^-x soit une solution particulière de (E).

2) Résoudre la solution g de (E) vérifiant g(2)=1e

Je ne souviens plus trop de la méthode pour répondre à la première question. J?ai essayé quelque chose mais cela me semble totalement faux.

Merci d?avance

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 29-04-21 à 11:20

Il y a une petite erreur au niveau de l'exponentielle. Ce n'est pas e-x mais e^-x

Merci et désolé!

Posté par
malou Webmaster
re : Equadiff 29-04-21 à 11:20

Bonjour

tu prends f donnée en 1)
tu dérives, tu as f'

puis tu écris que f est solution de (E)
f'-5f=....

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 29-04-21 à 13:09

Alors j'ai essayé de le faire mais je reste bloqué. Je pense que ma dérivée est fausse.
Pour moi elle est du type (uv)' donc voilà ce que j'ai trouvé:
f'(x)= ae^-x + (-ax-b)e^-x

J'ai ensuite fait f'-5f= (2x-3) e^-x mais je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Equadiff 29-04-21 à 13:15

non, ta dérivée est juste, tu peux un peu simplifier son écriture en mettant e^-x en facteur

remplace f' et f maintenant
c'est à dire, tu écris que pour tout x réel, f'(x)-5f(x)=(2x-3) e^-x
à toi

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 29-04-21 à 13:21

Oh d'accord merci beaucoup! J'essaie ça

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 29-04-21 à 13:33

Du coup, je me retrouve avec :
-6ax -6b+a = 2x-3  
après avoir fait f'-5f= (2x-3)e^-x

Posté par
malou Webmaster
re : Equadiff 29-04-21 à 13:39

LylyTG2 @ 29-04-2021 à 13:33

Du coup, je me retrouve avec :
pour tout x réel, -6ax -6b+a = 2x-3 oui, vrai


eh bien maintenant tu fais ce qu'on appelle une identification
autant de x dans le membre de gauche que dans celui de droite soit -6a=2
et même constante des deux côtés soit -6b+a=-3

cela te donne un petit système, deux équations , deux inconnues

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 29-04-21 à 13:54

D'accord c'est bien ce que j'ai fais !
Merci beaucoup pour votre aide ☺️

Posté par
malou Webmaster
re : Equadiff 29-04-21 à 14:01

de rien, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !