Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equadiff

Posté par
LylyTG2
30-04-21 à 12:02

Bonjour !
J'ai un exercice sur les équations différentielles et il se trouve que je bloque sur la deuxième question . J'aimerais savoir s'il serait possible de m'aider s'il vous plaît

Voici l'énoncé:

On a étudié l'évolution d'une population de petits rongeurs. La taille de la population, en centaine d'individus, au temps t, en années, est notée g(t).

1) La fonction g, définie sur [ 0 ;+∞ [ , modèle choisi pour décrire cette évolution , est une solution de l'équation différentielle :
(E1): y′=4y .

a) Résoudre l'équation différentielle ( E 1) .

b) Déterminer l'expression de g(t) lorsque, à la date t=0, la population comprend 100 rongeurs.

c) Après combien d'années la population dépassera-t-elle 300 rongeurs ?

2) En réalité, dans un secteur observé d'une région donnée, un prédateur empêche une telle croissance en tuant une certaine quantité de rongeurs.
On note u(t) le nombre de rongeurs vivants au temps t (exprimé en années) dans cette région, et on admet que la fonction u, ainsi définie, satisfait:


(E2): u'(t)= u(t)/4 - u(t)^2 / 12       ∀t≥0
            u(0)=1

a) On suppose que u ne s'annule pas pour t>0. Soit la fonction h définie sur [ 0;+∞ [ par
h= 1/u

Démontrer que la fonction u satisfait aux conditions (E2) si et seulement si la fonction h satisfait aux
conditions :

(E 2) :  h'(t)=− 1h(t)/4 + 1/12.   ∀t≥0
               h(0)=1

b) Donner les solutions de l'équation différentielle (E3) et en déduire l'expression de la fonction h, puis celle  de la fonction u.

c) Dans ce modèle, comment se comporte la taille de la population étudiée dans le futur ?


Je bloque sur la question 2. J'ai essayé de remplacer h(t) par h mais je pense que c'est faux.
Merci d'avance

Posté par
alma78
re : Equadiff 30-04-21 à 12:19

Bonjour,
On te dit de poser h=1/u
Donc u=1/h et u'=-h'/h2
Si tu remplaces dans E2, qu'obtiens-tu ?

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 30-04-21 à 12:40

Donc si j'ai bien compris, dans E2
u'(t)= u(t)/4 - u(t)^2/12 est égal à -h/h^2  ?
Et u(t)= 1/h ?

Je ne suis pas sûr de vous avoir suivis 😅

Posté par
alma78
re : Equadiff 30-04-21 à 12:53

Tu as (E2): u'(t)= u(t)/4 - u(t)^2 / 12       ∀t≥0  et   u(0)=1
Si tu remplaces u'(t) par -h'(t)/h2(t) et u(t) par 1/h(t) tu devrais obtenir ce qu'on te demande.

Posté par
LylyTG2
re : Equadiff 30-04-21 à 13:11

Oh d'accord j'ai compris ! Merci beaucoup ☺️
Oh et j'aurais une autre petite question désolé 😅

Dans un exercice en n me demande de trouver l'unique primitive  de
g(x)= x^2-2/ 2(x^3-6x+3)
définie sur [ 2,5;+∞ [ qui s'annule en 3.

J'ai essayé tout un tas de calculs mais je n'y arrive absolument pas ....

Posté par
alma78
re : Equadiff 30-04-21 à 13:53

On ne va pas mélanger les exercices.
Si tu as un autre exercice, écrit  le dans un autre post.
Ici on traite le problème des rongeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !