Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equadiff

Posté par
biboun001
10-05-21 à 21:34

bonsoir,
je bloque depuis 19h sur la dernière question d'un exercice :
Si f et g sont deux fonctions solutions sur R de l'équation y'−2y=4x, alors la fonction h définie sur R par h=f−g est telle que :
réponse A : h(x)=k où k est un nombre réel
réponse B : h(x)=ke^2x où k est un nombre réel
réponse C : h(x)=-3e^2x
réponse D : h(x)=3e^-2x

Est-ce quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider svp

Posté par
Pirho
re : equadiff 10-05-21 à 21:45

Bonjour,

as-tu déjà étudié en cours comment résoudre une équation de la forme y'−2y=4x?

Posté par
Yzz
re : equadiff 10-05-21 à 21:47

Salut,

Si f et g vérifient y'−2y=4x , alors f'-2f = 4x  et  g'-2g = 4x.
En soustrayant membre à membre, que trouve-t-on ?

Posté par
Yzz
re : equadiff 10-05-21 à 21:47

Salut Pirho  

Je vous laisse...

Posté par
Pirho
re : equadiff 10-05-21 à 21:55

Salut Yzz

je te laisse poursuivre avec ta méthode

Posté par
biboun001
re : equadiff 10-05-21 à 21:56

Pirho @ 10-05-2021 à 21:45

Bonjour,

as-tu déjà étudié en cours comment résoudre une équation de la forme y'−2y=4x?

pas dans ce cas particulier mais je pense que c'est de la forme y'=ay + f  et que donc la solution est l'addition d'une solution particulière de l'équation y' = ay + f
et d'une solution quelconque de l'équation y' = af

Posté par
biboun001
re : equadiff 10-05-21 à 21:59

Yzz @ 10-05-2021 à 21:47

Salut,

Si f et g vérifient y'−2y=4x , alors f'-2f = 4x  et  g'-2g = 4x.
En soustrayant membre à membre, que trouve-t-on ?

f'-2f-g'-2g = 0 je pense

Posté par
Yzz
re : equadiff 10-05-21 à 22:08

Non, pas tout à fait.
On trouve : f'-2f-g'+2g = 0.
Ce qui s'écrit aussi : f'-g'-2(f-g) = 0.
Tu dois pouvoir exprimer ça à l'aide h et h' ...

Posté par
Yzz
re : equadiff 10-05-21 à 22:08

Je vais quitter, mais je pense que tu sauras finir.

Posté par
biboun001
re : equadiff 10-05-21 à 22:12

Yzz @ 10-05-2021 à 22:08

Je vais quitter, mais je pense que tu sauras finir.


non justement je bloque

Posté par
biboun001
re : equadiff 10-05-21 à 22:15

f'-g'=h' et -2(f-g)=-2h ?

Posté par
Yzz
re : equadiff 11-05-21 à 05:03

Oui.

Posté par
Yzz
re : equadiff 11-05-21 à 05:04

f'-g'-2(f-g) = 0 donc (f-g)'-2(f-g) = 0  ,  soit h'-2h = 0.
Maintenant, c'est du cours...

Posté par
Pirho
re : equadiff 11-05-21 à 08:35

Salut Yzz

sorry ! mais j'avais pensé à une résolution de l'équation initiale mais ce n'est sûrement pas au PGM de la  terminale

Posté par
Yzz
re : equadiff 11-05-21 à 11:04

Salut Pirho  

Si si, c'est bien au programme !
Moi je suis parti sur f-g, parce que les propositions de réponses concernent toutes la fonction h.
Mais résoudre puis utiliser h ensuite marche tout aussi bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !