Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equatiens de cercle

Posté par Cano (invité) 06-04-05 à 14:59

Bonjour je n'arrive pas a faire cette question, pouvait vous m'aider svp!

Dans un repere orth. on considere les points
A(3;-3)
B(5;1)
C(-4;4)
D(0;-4)

1) Calculer les produits scalire AC.BD
c'est fait et sa fait 0
2) donc les droites AC et BD sont perp.
3)a) Verifier que le point E(0 ;1) est le centre du cercle T qui passe par A, B, C et D.
b)Donner une équation du cercle T

Posté par
isisstruiss
re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 15:04

Bonjour Cano!

Pour vérifier que E est le centre du cercle, je vérifierais si r=||EA||=||EB||=||EC||=||ED||

L'équation du cercle de chentre (c1;c2) et rayon r s'écrit
(x-c1)²+(y-c2)²=r²

Isis

Posté par mathete (invité)re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 15:06

equation cercle : (x-x(c))²+(y-y(c))²= R²

tu prends EA (vecteur)(ou otre) calcul coordonné EA(x;y) : puis la distance D
D=(x²+y²)

tu as le rayon le tour est joué.

Posté par Cano (invité)re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 15:42

Oké merci c'est plus clair, maintenant autre question :
Donner une equation de la tangente à T en A

(A est un point qui est sur le bord du cercle)

Bah l'equation d'une tangente c'est
y= f'(a)(x-a) + f(a)

et l'equation du cercle est x² + (y-1)² = 5²

Comment j'peux faire ?

Merci.

Posté par
isisstruiss
re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 15:54

Si tu veux utiliser y= f'(a)(x-a) + f(a), il faut écrire le cercle comme ça: y=f(x)=\pm\sqrt{5^2-x^2}+1.

Mais à mon avis si tu passes par la géométrie c'est plus simple... E étant le centre du cercle, \vec{EA} est un vercteur perpendiculaire à la droite dont tu cherches l'équation...

Isis

Posté par Cano (invité)re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 16:04

Tres bien mais comment ?
Désolé si je suis lourd, mais je suis nul en maths...

Posté par
isisstruiss
re : Equatiens de cercle 06-04-05 à 16:39

Si \vec{EA}=\(\array{a\\b}\), ax+by=c sera une droite avec la bonne enclinaison. Il suffit de choisir c pour que la droite passe par A.

Si tu ne comprends pas pourquoi ça marche il faut demander.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !