Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

EquatiiOn

Posté par
miss57
29-09-07 à 18:21

Bonsoir


J'ai une équation à faire et je bloque à un moment je pense mettre trompée quelque part Pourriez-vous me dire où et me rectifier s'il vous plait :


on a :

   a)
       -x(5-x)+3(x-5)²=x²-25
       -1x*5+(-x)*(-x)+3[(x)²-2*x*(-5)+(-5)²=x²-25
       -5x+2x²+3[1x²-(-15x)+25]=x²-25
       -5x+2x²+3*x²+3*15x+3*25=x²-25
       -5x+2x²+3x²+45x+75=x²-25
       45x+5x²+75=x²-25
       45x+5x²+75-5x²=1x²-25-5x²
       45x²+75=-4x²-25
       45x+75+25=-4x²-25+25
       45x+100=-4x²

:? voilà je suis bloquée là


Mercii

                                         By Miss57
      

Posté par mars315 (invité)re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:23

il ne faut pas que tu essayes de développer mais plutot de factoriser en effet il y a un facteur commun (x-5) des deux cotés tu verras ça simplifie beaucoup les choses

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:26

Ah oui! J'ai même pas remarquer sa

Merci j'éssaye de le faire et je le poste

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:26

Salut,

ce n'est pas comme ca qu'on procède, il fallaitb plutot factoriser

je vais commencer :

4$ -x(5-x)+3(x-5)^2=x^2-25
4$ -x(5-x)+3(x-5)^2-(x^2-25)=0
4$ -x(5-x)+3(x-5)^2-(x^2-5^2)=0
4$ x(x-5)+3(x-5)^2-(x-5)(x+5)=0
4$ (x-5)(x+3(x-5)-(x+5))=0


tu continues ok ?

Posté par mars315 (invité)re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:26

-x(5-x)+3(x-5)²-(x-5)²=0
x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)²=0
x(x-5)+2(x-5)²=0
(x-5)(x+2(x-5))=0
(x-5)(3x-10)=0

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:28

Pourquoi enfin comment on peut savoir lorsqu'il faut ajouter " =0" à la suite de certaine factorisation svp ?

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:29

on n'a pas ajouté 0 !

Posté par mars315 (invité)re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:30

par exemple tu as x=3
donc x-3=3-3
d'où x-3=0

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:31

aah daccord j'avais pas remarquer! Merciiii beaucoup à tout les deux :D

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:32

@ mars : tu as fait une erreur car x^2-25 \not = (x-5)^2

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:33

mais tu continue miss57 ce qu'on t'a dit
car on a pas encore resolu le problème !!

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:34

Ouii j'avais compris lol je sui entrain de reprendre le calcul depuis  le début puis je vous le poste

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:34

OK

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:35

Mais en fait je comprends pas là pourquoi mars315 à suprimé les "-" devant les x au début

-x(5-x)+3(x-5)²-(x-5)²=0
x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)²=0
x(x-5)+2(x-5)²=0
(x-5)(x+2(x-5))=0
(x-5)(3x-10)=0

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:37

utilises la mienne, celle de mars315 est fausse !

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:37

ah daccord !

Ok je vais essayer avec la votre alors

Posté par mars315 (invité)re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:41

ah oui tiens j'ai fais une faute lol pour le moins du debut -x(5-x) j'ai multiplié le -1 de devant dans la parenthèse d'ou le changement de signe dans celle ci et la disparition devant x(x-5)=x(-1)(5-x)
a²-b²=(a+b)(a-b) lol même moi je fais des erreurs je dois être fatiguer

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:42

Ok lol Mercii !

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 18:48


Panter je comprends pas ce que vous avez fait  à partir de l'avant dernière ligne déjà je ne comprends pas pourquoi vous enlevé le moin devant le x aussi

Puis moi dans la dernière ligne je pensais qu'il fallait faire comme sa:

  x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)(x+5)=0
  x(x-5)+3(x-5)(x-5)(x+5)=0
  (x-5) [x+3(x-5)+(x+5)]=0
  
  

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 19:02

Ah si je pense avoir trouver alors:


( C'est à la suite du calcul de Panter )

  ..............
  x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)(x+5)=0
  x(x-5)+3(x-5)(x-5)(x+5)=0
  (x-5) [x+3(x-5)-(x+5)]=0
  (x-5)[x+3*x+3*(-5)-x-5]=0
  (x-5) [4x+(-20)+(-1x)]=0
  (x-5) [3x+(-20)]=0
   x-5=0   OU  3x+(-20)=0
   x-5+5=0+5  OU  3x+(-20)+20=0+20
   x=5   OU 3x=20
   x=5   OU  x=20/3



Voilà !


C'est correct ou non  svp


                                   By Miss57

Posté par mars315 (invité)re : EquatiiOn 29-09-07 à 19:07

x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)(x+5)=0
x(x-5)+3(x-5)(x-5)(x+5)=0
ya un petit soucis ici quand tu factorises
x(x-5)+3(x-5)²-(x-5)(x+5)=0
x(x-5)+(x-5)(3(x-5)-(x+5))=0

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 29-09-07 à 19:52

c'est faux je comprends pas alors

Posté par
miss57
re : EquatiiOn 30-09-07 à 14:26

......

Posté par
Panter Correcteur
re : EquatiiOn 30-09-07 à 14:30

salut,

qu'est-ce-que tu n'as pas compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !