Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equatin d'une droite

Posté par drixx (invité) 01-10-07 à 15:45

je voudrais savoir c'est quoi l'equation de la droite passan par A(-5;1)et B(1;4)
je comprend rien et je voudrai savoir si vous pouvez me donner la reponse merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 15:51

Bonjour ?

Soit y=mx+p l'équation de cette droite.

Elle passe par le point A(-5;1) :
1 = -5*m + p

Elle passe par le point B(1;4) :
4 = m + p

On obtient donc un système de deux équations à deux inconnues (m et p).
A toi de le résoudre pour obtenir m et p, et ainsi avoir l'équation de la droite.

Nicolas

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 15:52

bonjour desole

tu pourrai me dire m et p sa correspond a quoi sil te plait

merci bocoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 15:53

m est le coefficient directeur
p est l'ordonnée à l'origine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 15:54


Tu peux consulter cette fiche de Troisième pour te rafraîchir la mémoire :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:13

est ce que sa fait m=5/3 et p=7/3 ?

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:16

Tu proposes : y = (5/3)x + (7/3)

Remplaçons x par -5 et regardons si on trouve y=1 :
(5/3)*(-5) + (7/3) = -25/3 + 7/3 = -18/3 = -6 et non pas 1

Cela ne marche pas.

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:21

oui mais 4=m+p

(5/3)+(7/3)=(12/3)=4 !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:23

La 2ème équation est en effet vérifiée. Mais pas la première.
Montre les calculs qui t'ont permis d'obtenir tes résultats, et nous allons les corriger...

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:28

pour la premiere j'ai fait:

1=-5*m+p

1=-5*m+p-p

m=6

et -p=5*6+1

-p=31 donc p=-31

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:29

Je ne comprends pas comme le -p apparaître entre la 1ère et la 2ème ligne.

Quoi qu'il en soit, comme je l'ai indiqué plus haut, il faut résoudre le système :

{ 1 = -5*m + p
{ 4 = m + p

Deux équations. Deux inconnues. Tu as vu en cours comment faire...

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:35

c'est ce que jai fait et je trouve m=5/3 et p=7/3 enfait javai essayer de faire kom pour une inconnu mais sa marche pas

{-1=+5*m-p
{ 4=m+p
= 3=5*m

si 3=5*m alors m =5/3

et 4=5/3+p donc p=4-(5/3); p=(12/3)-(5/3)=7/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:42

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues. Cela ne se traite pas comme une équation à une inconnue.

{ 1 = -5*m + p
{ 4 = m + p

On soustrait la 1ère à la 2ème, membre à membre :
3 = 6m
m = 1/2

On reporte dans la 2ème :
4 = 1/2 + p
p = 7/2

Sauf erreur.

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:48

et jai  une autre question fo ke jecrive l'equation d'une droite (d) qui passe par (10;0) et (0;200)

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:49

Procède de même.
Et oublie le SMS.

Posté par drixx (invité)re : equatin d'une droite 01-10-07 à 16:50

merci desole pour le SMS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !