Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation (x-5)² = 36

Posté par
marcomaths
26-05-16 à 20:52

Bonsoir.
J'essaie de trouver des solutions à cette équation.
Faut t'il la développer comme ci-dessous ? Quelqu'un a t'il une idée pour trouver les solutions de cette équation ?
(x-5)² = 36
(x-5)²-36=0
x² - 10x + 25 -36 =0
x² - 10x -11 = 0
Je suis bloqué ....Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 20:54

Bonjour
quand tu es là
(x-5)²-36=0

tu reconnais a²-b²
factorise...ton identité remarquable, puis produit de facteurs nul

Posté par
cocolaricotte
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 20:55

Bonjour

Et si tu essayais d'utiliser l'identité remarquable a² - b² = ..........   et la résolution d'une équation produit nul ?

Posté par
cocolaricotte
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 20:55

Bonsoir malou

Posté par
malou Webmaster
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 20:57

bonsoir cocolaricotte

Posté par
marcomaths
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 21:22

Merci pour vos réponses
Je lis:
"tu reconnais a²-b²
factorise...ton identité remarquable, puis produit de facteurs nul"
(x-5)² - 36 = 0
a²-b²=0
soit
((x-5)-6)((x-5)+6)=0
(x-11)(x+1)=0

Est-ce que j'ai bien compris ?
Je vous remercie par avance de vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 21:26


tu continues...

Posté par
marcomaths
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 21:32

(x-11)(x+1)=0
x = 11 ou x= -1
Les solutions de cette équation sont {-1; 11}

Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
malou Webmaster
re : équation (x-5)² = 36 26-05-16 à 21:35

impeccable !
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !