Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équation x au dénominateur

Posté par
CactusMalus
19-01-12 à 22:00

Bonsoir, j'ai un petit soucis avec une fraction:

X-1/X-3=X+5/X+7

J ai abordé le problème comme ceci:

x-1=(x+5/x+7)*x-3
x-1= x2-15/x+7
(x-1)*(x+7)=x2-15
X2-7=x2-15

Mais je vois bien que je suis complètement à coté...


Y'a t il une bonne âme pour me dire ce qui ne joue pas ??

Merci pour votre aide et bonne soirée.

Posté par
gwendolin
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 22:05

bonsoir,

(X-1)/(X-3)=(X+5)/(X+7)
(x-1)(x+7)=(x-3)(x+5)
développe et réduis chaque membre
les x² vont s'éliminer et tu n'auras plus qu'à résoudre une équation du premier degré
....

Posté par
liller
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 22:05

Bonsoir,

en 3ème on ne devrait pas encore voir les équation avec inconnue au dénominateur ...

Bref tu as sûrement oublié des parenthèses,

l'écriture de l'équation c'est pas plutôt :

(x-1)/(x-3) = (x+5)/(x+7)              ( ?? )

En premier point, nous devons chercher les valeurs interdites, c'est à dire les valeurs que nous ne pouvons attribuer à x, c'est pourquoi on doit résoudre :
x-3 = 0 ET x+7 = 0
je te laisse faire.

Posté par
CactusMalus
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 22:36

Merci infiniment pour vos réponses rapides !
J'ai effectivement mal posé l'equation.
Mais avec:
(x-1)(x+7)=(x-3)(x+5)

J'arrive toujours à ce résultat "vandamiesque":
X2-7=x2-15
Et honteusement:
-7=-15


Merci pour votre patience

Posté par
gwendolin
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 22:41

(x-1)(x+7)=(x-3)(x+5)
x²-x+7x-7=x²-3x+5x-15
6x-7=2x-15
4x=7-15
4x=-8
x=-8/4
x=-2

Posté par
CactusMalus
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 22:51

J'ai honte....
C'est la base...

Je suis une buse....
MERCI  pour cette aide précieuse et vous souhaite une excellente soirée.

Posté par
gwendolin
re : Équation x au dénominateur 19-01-12 à 23:06

si tu mettais tes calculs cela aurait permis de te corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !