Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0

Posté par
Lunie
16-10-10 à 19:52

Bonsoir!

On considère l'équation avec paramètre x²+(m+1)x-m²+1 =0 notée (E)


1. Déterminer les valeurs de m pour lesquelles l'équation (E) admet une solution unique. On notera ces valeurs m1 et m2

Si l'équation admet une solution, cela signifie que le trinome ( car c'est un trinome ? mais comment montrer que c'est sous la forme ax²+bx+c?) admet pour racine -b/2a

(je sais qu'il s'agit ici de trinome, discriminant.. mais j'arrive pas à trop voir le lien :/ )

Merci..

Posté par
critou
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 16-10-10 à 20:04

Bonsoir,

x²+(m+1)x-(m²+1) =0 est un trinôme avec a=1, b=m+1 et c=-(m²+1)
(les coefficients dépendent de m ; considère m comme un réel fixé)

∆=... (il dépend lui aussi de m bien entendu)
Il y a une solution unique lorsque ∆=0 (et tu résous cette équation d'inconnue m : ça te donnera deux valeurs de m qui conviennent).

Posté par
Lunie
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 13:00

Merci critou !!

= b²-4ac
= (m+1)²-4*-(m²+1)
= 5m²+2m-3

deux racines

x1 =
-(m+1)+ 5m²+2m-3 / (2x²)

x2 =
-(m+1)-5m²+2m-3 / (2x²)

Mais.. J ene peux pas calculez ça ?? !

On me demande ensuite de déterminer dans chaque cas précédent la solution unique de l'équation ..

Posté par
critou
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 13:57

∆ = (m+1)²-4*(-(m²+1)) = (m+1)²+4(m²+1) = 5m²+2m+5.

Relis l'énoncé, tu n'as pas répondu à la question 1. On ne t'a pas demandé de trouver les solutions x de l'équation de départ pour l'instant ; juste de déterminer pour quelles valeurs de m il y a une unique solution.
Comme je te l'ai dit plus haut :
l'équation (E) a une unique solution lorsque son discriminant est nul (tu le sais), c'est-à-dire pour les m tels que 5m²+2m+5=0.

Il te reste à résoudre 5m²+2m+5=0.

Posté par
Lunie
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 17:43

Merci Critou !

1 )a Déterminer les valeurs de m pour lesquelles l'équation (E) admet une solution unique. On notera ces valeurs m1 et m2

5m²+2m+5=0.
=b²-4ac
= 2²-4*5*5
= 4-100
C'est pas ça . ( je suis partie à l'idée qu'il fallait que je trouve =0)

Je ne peux pas mettre cette équation sous la forme de produits nuls ..

1) B. Déterminer dans chaque cas précédent la solution unique de l'équation

2. Pours quelles valeurs de m l'équation E admet-elle 2 solutions distinctes?


Merci beaucoup..

Posté par
critou
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 19:39

Zut je me suis plantée hier , j'aurais dû mieux lire.

x²+(m+1)x-m²+1 =0
x²+(m+1)x-(m²-1) =0

∆=(m+1)²-4*(-(m²-1))=(m+1)²+4(m²-1)=5m²+2m-3

Du coup, pour résoudre 5m²+2m-3=0, tu vas trouver ∆'=64>0, d'où deux racines m1 et m2 (c'est bien ça qu'on veut)

Posté par
Lunie
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 20:18

Merci..


1) Déterminer les valeurs de m pour lesquelles l'équation (E) admet une solution unique. On notera ces valeurs m1 et m2

x²+(m+1)x-m²+1 =0
x²+(m+1)x-(m²-1) =0

∆=(m+1)²-4*(-(m²-1))=(m+1)²+4(m²-1)=5m²+2m-3

=64, donc <0

m1 = 0,6
m2 = -1
c'est ça ?

b) Déterminer dans chaque cas précédent la solution unique de l'équation

l'équation (E) a une unique solution lorsque son discriminant est nul (tu le sais), c'est-à-dire pour les m tels que 5m²+2m-3 =0
je résouds cette équation : ?? comment je fais ??

Posté par
critou
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 21:35

Citation :
l'équation (E) a une unique solution lorsque son discriminant est nul (tu le sais), c'est-à-dire pour les m tels que 5m²+2m-3 =0

Ça se rapportait à la 1)a., et c'est ce que tu viens de  faire, de résoudre cette équation m²+2m-3 =0 .

La 1)a. est finie : pour m=-1 et pour m=0,6, l'équation (E) a une unique solution.

1)b. Cette solution est donnée par x0=-b/2a=-(m+1)/2
--> pour m=0,6, la solution unique est x0=...
--> pour m=-1, c'est x0=...

2) E a deux solutions distinctes lorsque ∆>0.
Tu résous donc m²+2m-3>0.

Posté par
critou
re : Equation x²+(m+1)x-m²+1 =0 17-10-10 à 21:41

Juste pour éviter les confusions : il y a ici deux équations du second degré en jeu :

- l'une (E) dont l'inconnue est x, son discriminant est ∆=m²+2m-3 (il dépend du 'paramètre' m)

- le discriminant de (E) ∆=m²+2m-3 est aussi une expression du second degré (en m), et il a donc lui aussi un discriminant (qu'il vaut mieux noter ∆') : ∆'=64.

--> Si on veut trouver m tel que (E):x²+(m+1)x-(m²-1)=0 ait une solution unique, il faut donc résoudre m²+2m-3=0 (c'est ce qu'on a fait en 1.a). La solution est alors -b/2a=-(m+1)/2.

--> Si on veut savoir pour quels m (E) a deux solutions distinctes, il faut résoudre m²+2m-3>0. Les deux solutions sont alors données par les formules habituelles (mais elles dépendent de m bien sûr).

--> Pour les m tels que m²+2m-3<0 (i.e. tous les autres), (E) n'a pas de solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !