Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
bulledereves
28-11-06 à 20:11

Bonsoir. j'ai réussi a faire les 1eres questions de cet exercice mais pas les 2 dernieres pouvez vous m'aider merci d'avance.


soit l'expression E = (2x + 1)cube - (-3+5)carré (2x+1)
=> Developper puis reduire E.
=> calculer les valeurs exactes de E lorque x=0 x=1/2
=> ecrire E sous la forme d'un produit de 3 facteurs du premier degré
=> resoudre l'equation E=0

1ere question :
E = (2x + 1)cube - (-3+5)carré (2x+1)
= (2x+1) [ (2x+1)carré - (-3x+5)carré ]
= (2x+1) [ (4xcarré + 4x + 1) - (9xcarré -30x +25) ]
= (2x+1) ( 4xcarré + 4x +1 - 9xcarré + 30x -25 )
= (2x+1) ( -5xcarré +  34x - 24 )
= -10xcube - 5xcarré + 68xcarré +34x - 48x - 24
= -10xcube + 63xcarré - 14x -24

question 2 ;
E pour x=0
E = -10xcube + 63xcarré - 14x -24
= -10 x 0cube + 63 x 0carré  - 14 x 0 - 24
= -24

E pour x = ½
E = -10xcube + 63xcarré - 14x -24
= -10 x (½ )cube + 63 x (1/2)carré - 14 x ½ - 24
= -10 x 1/8 + 63 x ¼ - 14 x ½ -24
= -5/4 + 63/4 - 7 - 24
= 58/4 - 31
= 58 -31x4/4
= -33/2

Je n'arrive pas à faire les 2 dernières questions mais je sais qu'une fois que j'aurais mes produits de facteurs je pourrais faire E =0

Posté par
fatim
re: équation 28-11-06 à 20:41

bonsoir bulledereves, je n'ai pas vérifier encore tes résultats je le ferais tout à l'heure . Alors pour la question "=> ecrire E sous la forme d'un produit de 3 facteurs du premier degré", tu remarques que dans ton expression de départ il y a un facteur commun c'est (2x+1)
(2x+1)cube - (-3x+5)²(2x+1)
si tu factorises cette expression tu trouves :
(2x+1)cube - (-3x+5)²(2x+1)
=(2x+1)[(2x+1)²-(-3x+5)²]
après tu peux continuer je crois. A l'interieur des crochets tu as une identité remarquable qu'il suffit de factoriser et puis de réduire et à la fin, tu auras un produit de 3 facteurs du premier degré.
bonne chance tema

Posté par
jacqlouis
re: équation 28-11-06 à 21:15

    Bonsoir. Ce que te dit Fatim est bien, et ce qu'elle écrit est bien aussi.
    Dans l'expression entre crochets, tu as, non pas une égalité remarquable ( cette quantité n'est égale à rien, pour l'instant; il ne faut pas dire cela), tu as une différence de deux carrés, qu'elle a bien mise en valeur.
    Puisqu'on te demande d'obtenir encore un produit de 2 facteurs, tu vas factoriser cette différence, en utilisant la 3ème identité remarquable.
    Alors, vas-y .

Posté par
fatim
re: équation 28-11-06 à 21:44

bonsoir jacqlouis, merci de me corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !