Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par benj3000 (invité) 02-05-07 à 17:22

voila jai besoin dune reponse a cette equation pur demain trouver une fraction telle que si on ajoute 6 a son numerateur et a son denominateur on trouve 0.75 et si on retranche 4 a son numerateur et a son denominateur on trouve 0.5  cet exercice est un probleme se ramenant a la resolution d un systeme de 2 equations au 1 degre a 2 inconnues

Posté par
jacqlouis
re : equation 02-05-07 à 17:33

    Bonjour.  Tu pourrais peut-etre dire également bonjour, et et nous montrer ce que tu as fait pour essayer de résoudre ton exercice ...
    J'ai besoin ... d'accord, mais tu as trouvé quoi déja : 2 équations, ... tu en as peut-etre une , non ...?

    Tu connais les fractions :  a / b  par exemple.
On te dit d'ajouter  6 en haut et en bas ... pas très difficile, et ça donne quoi ?  0,75 .
    Fais déjà cette première équation à 2 inconnues ... Tu as trouvé quoi ?

Posté par
Abidine001
equation 02-05-07 à 20:32

bonsoir  je vais t'expique et te donner la solution entiere
  on considere que notre fraction est   a/b on ajoute 6 au numerateur et au denominateur  sa donne 0,75 ou  75/100   on aurait alors ce qui suit:
a+6/b+6 =75/100  ce qui entraine  100(a+6)=75(b+6)  ou  100a+600=75b+450
ce qui donne 100a-75b =450-600   et on a notre equation 100a-75b=-150  (1)
  de la meme facon on a  a-4/b-4 =0,5 ou 5/10   ce qui entraine :
  10(a-4)=5(b-4) ou  10a-40=5b-20  ce qui donne  10a-5b=-20+40 ou 10a-5b=20 on les deux equations on peut resoudre le systeme de deux equaions
  100a-75b=150
  10a-5b= 20  pour resoudre le systeme on va multiplier  le deuxieme equation par  -10   on obtient  -100a+50b =-200  et notre systeme sera  ;
100a-75b=150
-100a+50b=-200 ce qui nous donne  b=2  et apres c'est facile de trouver  a
simplement en remplacant b par 2 dans l'une des deux equation    
  j'espere que l solution est claire   bonne chance  le prof  Abidine

Posté par
jacqlouis
re : equation 02-05-07 à 20:53

     Benj avait besoin d'un petit coup de pouce, et pas forcément d'une " solution entière" ... C'est un site d'aide, et non pas de résolution de devoirs.
    Il faut laisser à l'élève la chance de trouver par lui-même, avec quelques conseils . C'est comme cela qu'il pourra progresser, je pense, pas en lui donnant tout, sans recherche personnelle. Je pense qu'un " prof " devrait être d'accord avec cela ...

    Benj, je t'avais posé des questions... Tu aurais pu avoir la politesse de répondre.

Posté par benj3000 (invité)re : equation 02-05-07 à 21:50

je te remerci de to aide

Posté par
jacqlouis
re : equation 02-05-07 à 22:13

     Tu n'as pas à me remercier,puisque je n'ai rien  pu faire avec toi, Mr A. étant intervenu  avant que tu ne répondes...
     Je n'ai donc pas pu t'aider comme j'aurais voulu ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !