Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
bechir
06-05-07 à 16:10

fabrice et myriam possèdent ensemble 144 timbres.Si myriam donnait 2 timbres à fabrice, alors celui ci en aurait 2 fois plus qu'elle.Combien chaque enfant, a-t-il de timbres actuellement?
Traduire ce problème par une équation que l'on résoudra.
Merci d'avance.

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:22

Salut,

x + y = 144

2(x-2) = y + 2

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:24

Avec x : nombre de timbres que possède Myriam

y : timbres que possède Fabrice.

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:26

et comment je fais là
2x-4=y+2 et aprés

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:28

Tu isole x dans la 1ère et tu substitues dans la 2ème

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:28

isoles

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:29

je comprends pas tu peux me le faire stp

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:31

Mais tu devrais pouvoir le faire seul pourtant.

x + y = 144 donc x = ?

Posté par
SELMATH
re : équation 06-05-07 à 16:32

salut BECHIR
le probleme peut etre traduit par 1 systeme a 2 inconues et non 1 equa tion

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:33

je sais pas je comprends pas il faut que tu le fasses pour que je comprends

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:35

Salut Selmath, je suis en train de résoudre avec bechir , merci.

x + y = 144 donc

x = 144 - y

c'est ok cela ?

Posté par
SELMATH
re : équation 06-05-07 à 16:36

l union fait la force

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:38

oui

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:41

Ok,

donc prenons la 2ème équation.

2x - 4 = y + 2

On substitue, on obtient :

2(144 - y) - 4 = y + 2

Tu es d'accord avec cela ? Tu peux résoudre là.

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:52

288-2y=y+2

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 16:57

Non, tu as oublié le (-4)

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 16:59

DONC 284-2y=y+2

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 17:02

Ok, tu peux finir la résolution, y = ?

Posté par
bechir
re : équation 06-05-07 à 17:04

c'est sa comment on je t'ai di de me donné la rep
onse pour que je comprends je comprends que comme sa

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 06-05-07 à 17:07

Cela te gênerait de parler en français stp ?

284 -2y = y + 2

282 = 3y

y = 94

Compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !