Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par ange54_1988 (invité)aucune réponse à mon problème 06-10-04 à 20:58

g un souci avec une opération je l'es mise ily a  1heure
et g tjs pas de réponse !

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par ange54_1988 (invité) 06-10-04 à 21:06

Bonjour, pourriez vs m'aider sur cette equation avec l'inconnue au dénominateur. merci d'avance

X² + 2X + 1 = 0
      x² - 1

Posté par ange54_1988 (invité)re : Inégalité de Bernoulli 06-10-04 à 21:10

coucou peut tu m'aider pour une equation avec l'inconnue au dénominateur stp car je les mis y a  comme mêm une heure et personne ne m'aide et c un exo pour moi demain merci de bien vouloir m'aider stp.

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : aucune réponse à mon problème 06-10-04 à 21:11

Bonjour

L'intérêt d'un post supplémentaire ?


"g un souci avec une opération je l'es mise ily a  1heure et g tjs pas de réponse "  ...

ben oui, c'est inadmissible : va déposer une plainte au commissariat du coin.

*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)^^ 06-10-04 à 21:15

factorise ton numerateur avec une identité remarquable, tu verras

Posté par em42 (invité)re : équation 06-10-04 à 21:19

Salut ange54
Tu sais qu'on ne peut pas avoir 0 au dénominateur donc x²-1 doit être différent de 0 donc x=1 est une valeur interdite.
Pour que ton équation soit vérifier il faut chercher quand le dénominateur s'annule:
C'est à dire quand x²+2x+1=0
J'imagine qu'à ton niveau tu n'as toujours pas appris à calculer le discréminent donc on va faire autrement.
tu vois que ton équation est de la forme a²+2ab+b² donc on va factoriser (identités remarquables) et on obtiens (x+1)²=0
donc x=-1
Voila
@+
Em42

Posté par pinotte (invité)re : équation 06-10-04 à 21:21

As-tu remarqué que (x²+2x+1) = (x+1)² et que (x²-1) = (x+1)(x-1)? Tu obtiens:

   (x+1)² = 0
(x+1)(x-1)

En simplifiant, il te reste:

x+1 = 0
x-1

Le dénominateur doit être différent de 0, donc x1. Il reste x+1 = 0, donc x = -1. Voilà la solution!

Posté par em42 (invité)re : aucune réponse à mon problème 06-10-04 à 21:22

effectivement on peut aussi y arriver comme ça, chacun sa méthode.

Posté par Myst (invité)re : aucune réponse à mon problème 06-10-04 à 22:01

Non, je pense que pinotte a faux, car tu simplifies la fraction par (x+1). Or, ici, x+1 = 0, car on verra que x= -1, et tu n'as pas le droit de simplifier une fraction par 0.
Donc, simplification impossible.

En revanche, la méthode de em42 est OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !