Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par Elyos (invité) 10-10-04 à 13:30

Bonjour,

Voila, je voudrai savoir quelle est la démarche à suivre pour résoudre cette équation: 9x²-1=3x+1.

Merci d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 10-10-04 à 13:34

A=9x²-1=3x+1

a²-b² = (a+b)(a-b)

A=  (3x-1)(3x+1)=3x+1
A=  (3x-1)(3x+1)-3x+1=0
A=  (3x+1)(3x-1-1)=0
A=  (3x+1)(3x-2)

Voila @+

Posté par Dadsy (invité)re : équation 10-10-04 à 13:39

Salut Elyos,

Tu dois résoudre un polynome du second degrés, ou faire cela :

9x² - 1 = 3x + 1
(3x + 1)(3x - 1) = 3x + 1
(3x + 1)(3x - 1) - (3x + 1) = 0
(3x + 1)(3x - 1 - 1) = 0

=> Il faut que (3x - 2) = 0

3x - 2 = 0
3x = 2
x = 2/3

=> Ou que (3x + 1) = 0

3x + 1 = 0
3x = -3
x = -1/3

Voilà bisous

Posté par Elyos (invité)re : équation 10-10-04 à 13:39

Merci puisea !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 10-10-04 à 13:40

oui c'est vrai que j'avais pas résolus avec les x, la réponse de dadsy est plus complète

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 10-10-04 à 13:42

Donc le résulat de ton équation :

S={\frac{-1}{3};\frac{2}{3}

Posté par Elyos (invité)re : équation 10-10-04 à 13:44

Mais on a pas encore vu les polynomes du second degré !
Il est bizar notre prof.lol

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation 10-10-04 à 13:49

non tu verras les polynomes du second degré en première...

contente toi pour le moment de S={-1/3;2/3}

Posté par Elyos (invité)re : équation 10-10-04 à 13:52

ok d'accord.lol

Posté par
theprogrammeur
re : équation 10-10-04 à 14:15

Bonjours !

En seconde on ne sais pas résoudre directement des équations de degré supérieur à 1.

Pour résoudre tu vas devoir factoriser ton équation à l'aide d'identitées remarquable tel que:
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2  (1)
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2  (2)
(a-b)(a+b)=a^2-b^2   (3)


Dans ton cas on procède de la sorte:
on voit que 9=3^2 et que 1=1^2

On cherche donc une identitée remarquable qui met en jeu la différence de deux carré.
(1) et (2) ne peuvent pas correspondre car ils font intervenir 2ab

On va donc s'interreser à (3) qui parraît convenir.
En effet on voit que l'on peut faire correspondre a^2 à 9x^2 et b^2 à 1.

On peut donc dire que puisque (a-b)(a+b)=a^2-b^2 alors 9x^2-1=(3x+1)(3x-1)

Ton équation 9x^2-1=3x+1 peut d'onc s'écrire :
(3x+1)(3x-1)=(3x+1)


A ce stade tu ne peut pas encore résoudre ton équation, on va donc factoriser de nouveau.
(3x+1)(3x-1)-(3x+1)=0

ce qui nous donne:
(3x-1)[(3x+1)+(-1)]=0 car -(3x-1)=(3x-1)\times(-1)

donc
(3x-1)(3x)=0

Ici on applique le théorème qui nous dit: "Un produit de facteur est nul si et seulement si l'un des facteur est nul"

Autrement dit (3x-1)(3x)=0 si (3x-1)=0 ou si 3x=0

On résoud donc les deux nouvelles équations de degré 1:

3x-1=0
3x=1
  x=\frac{1}{3}


3x=0
  x=\frac{0}{3}
  x=0

Les solutions de l'équation 9x^2-1=3x+1 sont:
x_1=\frac{1}{3}
x_2=0

(Comprendre x_1,x_2 la première et la seconde solution)

Si tu ne comprends toujours pas ou que mes explications ne sont pas assez claires n'hésites surtout pas à demander.
Bonne Continuation :

The Programmeur

Posté par Elyos (invité)re : équation 10-10-04 à 14:26

Merci beaucoup beaucoup theprogrammeur !!!!!

Grace à ton explication compléte c devenu pour moi claire comme de l'eau de roche.
Encore merci !!!!!!!  

Posté par Dadsy (invité)re : équation 10-10-04 à 14:54

Hm jolie explication, dommage que les résultats soit faux :

9*0 - 1 = -1
3*0 + 1 = 1

-1 n'est pas égal a 1 !

Elyos, les polynomes étaient juste la première possibilité que j'ai vu je les aient pas utilisés Bibi

Posté par
theprogrammeur
re : équation 10-10-04 à 15:28

Effectivement on obtient :
(3x+1)(3x-2)=0 et non (3x+1)(3x)=0

ce qui nous donne:
3x+1=0 ou 3x-2=0

Ce qui un efois résolut nous donne:
x_1=-\frac{1}{3}
et
x_2=\frac{2}{3}

Veuillez pardonner mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !