Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par florian001 (invité) 03-11-04 à 14:26

Resalut a tous donc j'ai encore besoin de vs !!
Voici le probleme :

On doit partager équitablement 7200 euros entre 1 certain nombre de personne.
Si on exclut 5 personne de ce partage, la part de chacun se trouve augmentée de 20 euros, Quel est le nombre de personne bénéficiant de ce partage ?

On posera x le nombre de personne beneficiant ce partage
          y la somme que chacun obtiendra
Il faut 2 auation a 2 inconnues x et y.

Donc que me proposez vs ? si je pars comme ca ?
xy = 7200
x-5 = y+20

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 03-11-04 à 14:35

Bonjour florian,

d'accord pour ta première équation
mais pour la seconde te rends tu compte que tu viens d'écrire qu'un nombre de personne est égale à un prix

Salut

Posté par Azeyeh (invité)essayons plutot... 03-11-04 à 15:27

Slt Flo,

posons
          x - nbre de personnes apres l'exclusion de 5 personnes.
          y - somme que chacun recoit apres l'exclusion de 5 personnes.

on obtiend un systeme de 2 equations a 2 inconnues x et y :

(y-20)*(x+5)=7200
x*y=7200
en fin de compte tu trouvera x - le nombre de personnes beneficiant du partage apres l'exclusion et en ajoutant 5 a ce nombre, tu auras le nombre de personnes initial.
y sera la somme de chacun apres l'exclusion des 5 personnes et en retranchant 20 de y tu auras la somme de chacun avant l'exclusion. Bon courage.

Posté par florian001 (invité)equation 04-11-04 à 15:14

Salut voici mon equation je ne trouve que des trucs faux sa m'enerve :

xy = 7200
(x - 5) x ( y + 20) = 7200

Grand merci

*** message déplacé ***

Posté par sdfdlc2 (invité)re : equation 04-11-04 à 15:23

(x=45,y=160) ou (x=-40,y=-180)

*** message déplacé ***

Posté par marc999 (invité)re : equation 04-11-04 à 15:32

Salut,
voici la solution

y = 7200/x
20x - 5y = 7300

y = 7200/x
4x - y = 1440

y = 7200/x
4x - 7200/x = 1460

y = 7200/x
4x² - 1460x - 7200 = 0

y = 7200/x
x² - 365x - 1800 = 0

y = 7200/x
x = (365 - 5*rac(6481))/2 ou x = (365 + 5*rac(6481))/2

On remplace y à chaque fois et le tour est joué
Ainsi il y a 2 points solutions

A bientôt .........

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : equation 04-11-04 à 15:40

xy = 7200
x = 7200/y

(x - 5) * (y + 20) = 7200
xy + 20x - 5y -100 = 7200
xy + 20x - 5y = 7300
7200/y * y + 20 * 7200/y - 5y = 7300
7200 + 144000/y - 5y = 7300
144000/y - 5y = 100
144000 - 5y2 = 100y
-5y2 - 100y + 144000 = 0
on pose a=-5, b=-100, c=144000
delta= b2- 4ac
delta=(-100)2 - 4*(-5)*144000
delta=10000 + 2880000 = 2890000
supérieur à 0 donc il y a 2 solutions :
après tu cherche x1 et x2
si tu trouve pas jte donnerai la fin

*** message déplacé ***

Posté par florian001 (invité)en faite je voudrai de l aide pour celle la 05-11-04 à 16:28

on doit partager equitablement la somme de 7200 euros entre un certains nombre de personne
si on exclut 5 personnes de ce partage la part de chacun se trouve augmente de 20 euro quel est le nombre de personnes beneficiant de ce partage

In dications
1) on posera x le nombre de personnes de ce partage et y la somme que chacun obtiendra
2) on ecrira 2 equations a 2 inconnues x et y
3)  par substitution on ecrira une seule equation a une iconnue x que l on rsoudra


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !