Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation 1er degré

Posté par rey (invité) 24-11-04 à 16:43

Bonjour à tous et merci de votre aide
j'ai un peu de difficulté avec les équations choses que j'ai jamais faites, mais bon voila ma question, sachant qu'une personne dépense les 2/3 de ce quelle a moins 40 € puis le 1/4 du reste plus 30 € puis les 2/3 du nouveau reste plus 12 €, elle a encore 240 € de ce fait  quelle somme avait t'elle?
il faut que je mette tout ca sous forme d'équation.
comme je planche depuis un bout de temps la dessus en fait d'après ce que je comprend il faut chercher la valeur de la somme dépensé en premier soit x=2/3 ou soit 240 +2/3x, donc  ce que j'ai fait j'ai multiplié 240 par 3 qui me donne 720 que j'ai divisé par 2 soit 360 soit la somme dépensé mais moins les 40 € soit 320 €, alors pouvez vous me dire si je suis dans la bonne direction pour que je puisse poursuivre mon exercice, parceque si ensuite j'appliques la fraction 1/4 au reste + 30 € puis la fraction 2/3 +12 € au nouveau reste mon résultat ne colle pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 1er degré 24-11-04 à 17:59

Voila la solution complète, si tu le désires, lis le début et puis essaie de continuer seul.

Soit x la somme avant toute dépense.

Une personne dépense les 2/3 de ce quelle a moins 40 €:
donc elle dépense (2/3)x - 40
Il lui en reste donc à ce moment: x - [(2/3)x - 40] soit (1/3)x + 40
---
Puis le 1/4 du reste plus 30 €
Donc: elle dépense (1/4).[(1/3)x + 40] + 30 = (1/12)x + 40
Il lui en reste alors: [(1/3)x + 40] - [(1/12)x + 40] = (1/4)x
---
puis les 2/3 du nouveau reste plus 12 €
Donc: elle dépense (2/3)(1/4)x + 12 = (1/6)x + 12
Il lui en reste alors: (1/4)x - [(1/6)x + 12] = (1/12)x - 12

Et on sait que cela représente 240 € -> (1/12)x - 12 = 240
(1/12)x = 252
x = 252*12
x = 3024

Au départ, la personne avait 3024 €
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !