Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation 2 !!

Posté par archimede54 (invité) 06-10-07 à 12:27

Bonjour ,

Dans cette exercice :

ABC est un triangle tel que AB = 8 , AC = 10 . On pose BC x .
Soit E le point E sur la demi-droite [CA) , n'appartenant pas au segment [AC] tel que AE = 6.
La parrallèle à la draoite (BC) passant par E coupe la droite (AB) en F .
La parrallèle à la draoite (AB) passant par E coupe la droite (BC) en H .


2. a) Calculer la longueur EH (j'ai trouvé 12.8 cm )

b) Exprimer CH en fonction de x et montrer que CH = 8/5  x  . ( le x est seul ce n'est pas 5x que j'ai ecrit j'ai mis une petite image pour vous montrer)

je n'arrive pas  exprimer CH en fonction de x et montrer que CH = 8/5  x .

Merci de m'aider .

equation 2 !!

equation 2 !!

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:29

Citation :
2. a) Calculer la longueur EH (j'ai trouvé 12.8 cm )
Bonjour!

Ok

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:29

Pour exprimer CH en fonction de x, tu peux utiliser Thalès.
Ensuite tu calcules et tu vas trouver 8/5x

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:33

Mais comment exprimer CH en fonction de x ?

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:34

Avec le théorème de Thalès, tu as des droites parallèles et des longueurs, tu as x

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:36

Oui mais je ne connais que CA et BA je ne peux pa

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:38

Tu ne connais pas le théorème des milieux?

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:39

non

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:39

Pardon excuse moi qu'est-ce-que je raconte, AE=6cm

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:42

Tu as CA et AE donc tu as la longueur d'un côté, avec ça tu fais les rapports en utilisant le théorème de Thalès et le tour est joué

Ok?

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:43

donc ça donne :


CH / Cx = CA / CE = BA/ HE  


CH / BC (x) = 10 / 6 = 8 / 12.6


je peux pas trouver CH sans savoir x

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:44

c'est bien dans le triangle CHE ?

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:45

Tu fais à l'envers, préfère rédiger comme ça:

x/CH=CA/CE=BA/HE

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:47

c'est la meme chose . je ne trouve toujour pas x

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:47

Citation :
c'est bien dans le triangle CHE ?

Pas forcément, tu peux aussi utiliser les triangles AFE et CBA et là ça donne:

AE/AC=AF/AB=FE/x

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 12:51

A ..  ok il faut travailler sur ces droites .


ça donne :  6/10=AF/8=FE/x

c'est encore pire

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 12:54

Tu peux faire un rapprochement entre toutes ces formules

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 13:01

Peut - etre qu'avec la propriété des milieux


BA  coupe CH en son milieux et CH = BA * 2 = 16


c'est ça ?

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 13:04

Citation :
Peut - etre qu'avec la propriété des milieux


BA  coupe CH en son milieux et CH = BA * 2 = 16


c'est ça ?
C'est ce que j'entendait tout à l'heure parthéorème des milieux

Ok

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 13:06

c'est juste alors ?

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 13:07

Oui

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 13:11

merci si ça vous derange pas rester en ligne

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 13:15

Ben le mieux serait que tu mettes ta solution et que tu attendes que je la corrige car je vais manger( avt de faire une crise d'hypo, après ça sinon je pourrais pas t'aider du tout)

Posté par archimede54 (invité)equation 2 !! 06-10-07 à 13:54


ABC est un triangle tel que AB = 8 , AC = 10 . On pose BC x .
Soit E le point E sur la demi-droite [CA) , n'appartenant pas au segment [AC] tel que AE = 6.
La parrallèle à la draoite (BC) passant par E coupe la droite (AB) en F .
La parrallèle à la draoite (AB) passant par E coupe la droite (BC) en H .


2. a) Calculer la longueur EH (j'ai trouvé 12.8 cm

3 )Exprimer CH en fonction de x et montrer que CH = 8/5  x .


4)Calculer AF .


4 b ) Exprimer EF en fonction de x et montrer que EF = 3/5  x .


Si possible il me faut reponse parce que la je suis a la bourre (je sais que sais de ma faute )

Merci

equation 2 !!

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 16:16

Citation :
3 )Exprimer CH en fonction de x et montrer que CH = 8/5  x .


4)Calculer AF .


4 b ) Exprimer EF en fonction de x et montrer que EF = 3/5  x .
Pour tout ça il faut utiliser Thalès, tu n'as pas forcément de longueurs mais tu as x et certaines longueurs, à toi de voir avec ça

Posté par
shadowmiko
re : equation 2 !! 06-10-07 à 16:16

Ce n'est pas parce-que les valeurs ne sont pas numériques que ce n'est pas correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !