Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation 2 inconnues

Posté par
heidie
30-08-20 à 11:43

***Bonjour***
je souhaite résoudre ces équations

120 -(x + 120y/100) = 84
50 -(x + 50y/100) = 23

Il y 2 retenues fixes et 1 en pourcentage

merci

Posté par
hekla
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 11:47

Bonjour


Que proposez-vous ?
Simplifiez déjà les équations

Posté par
malou Webmaster
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 11:53

Bonjour à vous deux et bienvenue à heidie, je ne fais que passer pour quelques rappels qui me semblent indispensables...
heidie, lis impérativement ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 11:55

j'ai procedé comme suit :

(120-(x+120y/100)) + (50 -(x +50y/100)) = 84+23
170 - (2x +170y/100) = 107

aprés je ne sais plus comment il faut faire.

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 11:59

est-ce que c'est bon jusque là ?

170 -(200x/100+ 170 y/100) =107

j'ai un doute sur le 200 x/100, je bloque

Posté par
carpediem
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 12:05

salut

"débarrasse" toi des fractions !!

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 12:58

comme çà ?

17000-(200 x + 170 y)= 10700

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 13:02

Non c'est pas bon. c'est pas logique mon truc.

je peux pas avoir 200 x mais 2 x ????

Posté par
hekla
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 13:17

120 -(x + 120y/100) = 84

120 -84= (x + 120y/100)

x+120y/100=36

100x+120y=3600

10x+12y=360

faites de même avec l'autre

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 13:50

Ou est mon erreur SVP ?

50 - (x  + 50 y/100 ) = 23
50 - 23 = ( x + 50y/100)
x + 50y/100= 27
100 x +50 y = 2700
10 x + 5y = 270

10 x + 12 y = 360
10 x + 5y = 270 2x + y = 54 y = 54 - 2x
10 x + 5(54-2x) = 270
10 x + 270 - 10 x = 270
x  = 0

10 x + 12 y = 360
10 x  + 12(54-2x) = 360
10 x + 648 - 24 x = 360
-14 x = 360-648
X = 288 / 14
X = 20.57

Posté par
hekla
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 14:04

Vous reportez dans la même  ou vous mélangez les équations

\begin{cases}10x+12y=360\\ y=54-2x\\\end{cases}

10x+12(54-2x)=360

-14x=360-648

14x=288

x=\dfrac{144}{7}

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 14:08

Ok merci beaucoup

bon dimanche

Posté par
hekla
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 14:31

Pas de problème pour y ?

De rien

Bonne journée

Posté par
heidie
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 14:53

Oui nickel.
encore merci

Posté par
hekla
re : equation 2 inconnues 30-08-20 à 15:07

y=\dfrac{90}{7}

Un conseil : Commencez toujours par la simplification

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !