Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par chtimi (invité) 23-11-04 à 16:57

salut tt l'monde !
j'avais un exo a faire avec plusieurs équations et je bloque sur celle-ci :
(2/(x-1))+(3/(x+1)) = (14/(x-3))-(9/(x-2))
le prof m'a dit de devellopper mais je trouve sa :
-18x3+29x2+58x-61
voilà j'ai essayer de factoriser ausii (factuer commun) mais sa marche po
merci de m'aider
+++

Posté par Céline77 (invité)re : equation 23-11-04 à 17:04

Il faut mettre sur le même dénominateur de chaque côté de l'équation.
Ensuite tu résouds une égalité de quotients.
Dis-moi si tu as besoin de plus d'explication

Posté par dolphie (invité)re : equation 23-11-04 à 17:08

tu as surement développé trop tot et tu te retrouves coincé.

Comme t'as dit Céline, et ce que tu as du faire pour obtenir ton équation c mettre tout au même dénominateur déjà chaque membre. On obtient:
\frac{5x-1}{(x-1)(x+1)}=\frac{5x-1}{(x-3)(x-2)}

As-tu trouvé ca d'abord?

Posté par chtimi (invité)re : equation 23-11-04 à 17:16

vi sa je l'avait fait
mettre tout au meme denominateur
faire apparaitre un 0
et ensuite mon prof m'a dit de devellopper et j'obtient ce que j'ai donner plus haut

Posté par chtimi (invité)re : equation 23-11-04 à 17:18

mais je trouve pas le meme résultat que toi dolphie
là je vais recommencer au debut
je vous tient au courant

Posté par Céline77 (invité)re : equation 23-11-04 à 17:20

Non, il ne faut pas développer mais à partir de l'égalité que t'a donnée Dolphie
tu divises de chaque côté par 5x-1 puis
tu prends les inverses de chq côté
A partir de là tu développes.
C'est OK??

Posté par chtimi (invité)re : equation 23-11-04 à 17:22

moi j'ai d'abord tout mis dans le meme membre sa me donnait une big basard lol
j'ai retrouver ton resultat dolphie
maintenant je fais tout passer du meme coté et je remets sous le meme denominateur c'est sa ?

Posté par chtimi (invité)re : equation 23-11-04 à 17:24

mais pourquoi diviser par chaque coté par 5x-1 ??

Posté par dolphie (invité)re : equation 23-11-04 à 17:26

oui soit tu divises chaque membre par 5x-1.
Soit tu mets tout du même côté et tu réduis au même dénominateur mais tu ne DEVELOPPES PAS!
Ce qui te permettra d'avoir 5x-1 en facteur et ensuite tu auras une équation du second degré que tu sais résoudre.

OU encore....tu utilises le produit en croix (tjs sans développer), ce qui te permet de ne plus avoir de fractions!


mais si tu choisis de tout diviser par 5x-1 il y a des choses à préciser (on ne divise par 0...) et puis tu vas perdre des solutions

Posté par dolphie (invité)re : equation 23-11-04 à 17:28

le plus simple: le produit en croix qui te donne:

(5x-1)(x-3)(x-2) = (5x-1)(x-1)(x+1)
puis:
(5x-1)((x-3)(x-2)-(x-1)(x+1))=0

Et là c tout simple!

Posté par chtimi (invité)re : equation 23-11-04 à 17:35

moi je prefere la premiere solution
donc sa donne (une fois mis de chaque coté + sous meme denominateur) :
(5x-1)((x-3)(x-2)-(x+1)(x-1))=0
(5x-1)(-5x+7)=0
S={1/5 ; 7/5}

merci beaucoup
+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !