Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation

Posté par bullsabs (invité) 28-11-04 à 22:00

rE-BONSOIR

Voici encore une petite équation. Qui peut m'aider à la solutionner ?

Trois personnes se sont partagées un terrain de 864 ares ; la part de la première est à celle de la seconde comme 5 est à 7 et celle de la troisième égale la somme des deux autres. Quelle est la part de chacune.

ça fait un bon bout de terrain mais ...

Merci de votre participation

Posté par pietro (invité)re : équation 28-11-04 à 22:40

Bonsoir

Le rapport (ou quotient) des 2 premières parts est \frac{5}{7}
on peut donc poser que part de la 1e pers = 5x
et celle de la 2e pers = 7x     car\frac{5x}{7x}=\frac{5}{7}
on en déduit la part de la 3e pers
l'équation à resoudre sera obtenue par le fait que la somme des parts est connue

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation 28-11-04 à 22:40

Bonsoir bullsabs,

Notons x la part de la première, y celle de la seconde et z celle de la troisième.

je vois à priori deux réponses possibles à ton problème

cela dépend comment on traite le "comme 5 est à 7"


1er cas : pour passer de 5 à 7 on ajoute 2

Trois personnes se sont partagées un terrain de 864 ares
donc x+y+z=864

la part de la première est à celle de la seconde comme 5 est à 7
donc y=x+2

troisième égale la somme des deux autres
donc z=x+y

on aboutit au système d'équations :
x+y+z=864
y=x+2
z=x+y

ce qui donne x=215 y=217 et z=432

Je ne sais pas quelle solution on attend de toi

2ème cas : pour passer de 5 à 7 on fait de la proportionnalité c'est à dire 7=5\times \frac{7}{5}

Trois personnes se sont partagées un terrain de 864 ares
donc x+y+z=864

la part de la première est à celle de la seconde comme 5 est à 7
donc y=x\times \frac{7}{5}

troisième égale la somme des deux autres
donc z=x+y

on aboutit au système d'équations :
x+y+z=864
y=x\times \frac{7}{5}
z=x+y

ce qui donne x=252 y=180 et z=432

Salut

Posté par pietro (invité)re : équation 28-11-04 à 22:48

Par mon procédé :
part de la 3e pers = 5x + 7x = 12x

Donc comme Somme des parts = 864 :
5x + 7x + 12x = 864
24x = 864
x = 36
Donc part n°1 = 5.36 = 180
     part n°2 = 7.36 = 252
     part n°3 = 12.36 = 432



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !