Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par Dark Maxor (invité) 30-11-04 à 14:39

Bonjours, je sais que c'est facile mais je n'arrive pas à faire cela, si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa :
7(x+1)(2x+1)-2(x+1)(3x-4)=0
J'ai trouvé S={-1;-4,5} en faisant ceci et je sais que c'est faux) :
(x+1)[5(x+1)-(3x-4)]=0
(x+1)(5x+5-3x+4)
(x+1)(2x+9)

x+1=0  ou  2x+9=0
x=-1 ou  2x=-9
           x=-9/2
           x=-4,5

Merci en espérant que vous pourrez m'éclaircir l'esprit

Posté par miquelon (invité)re : Equation 30-11-04 à 14:55

Bonjour,
Votre idée de factoriser l'expression est bonne, cela dit, il y a des fautes dans cette factorisation.

7(x+1)(2x+1)-2(x+1)(3x-4)=(x+1)[7(2x+1)-2(3x-4)]

Il suffit de développer et réduire l'expression entre crochets et de résoudre l'équation-produit comme vous l'avez fait.

Solutions : S={-1;-15/8}

Posté par Dark Maxor (invité)merci 30-11-04 à 15:06

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !