Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Equation *

Posté par
simon92
09-06-08 à 12:22

Salut,

Encore un petit exo,

La difficulté est assez élevé mais les connaissances requises sont... presques nulles
Donc ca serait de la seconde à la terminale.

Resoudre dans 3$\mathbb{N}

5$\frac{1}{a^2}+\frac{1}{b^2}+\frac{1}{c^2}=\frac{1}{4}

Bonne chance  
On blank ses réonses
Simon

Posté par
kiko21
re : * Equation * 09-06-08 à 16:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci et A+, KiKo21.

Posté par
simon92
re : * Equation * 09-06-08 à 16:42

salut kiko

 Cliquez pour afficher

Posté par
jolmulot
re : * Equation * 09-06-08 à 16:47

coucou,

 Cliquez pour afficher


Merci simon

Posté par
Porcepic
re : * Equation * 09-06-08 à 16:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
Porcepic
re : * Equation * 09-06-08 à 16:49

Depuis quand les accolades ne passent plus en [tex]\LaTeX ?[/tex]

Posté par
Porcepic
re : * Equation * 09-06-08 à 16:49

Bon, vous aurez compris que c'était censé être un blank, et pas un tex...

Posté par
simon92
re : * Equation * 09-06-08 à 16:50

hello

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Equation * 09-06-08 à 16:52

porcepic t'es moche, -3 c'est un entier relatif, pas naturel

Posté par
Porcepic
re : * Equation * 09-06-08 à 16:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
Porcepic
re : * Equation * 09-06-08 à 16:53

Ah oui, OK, il faut que j'apprennes à lire, c'est vrai...

Posté par
simon92
re : * Equation * 09-06-08 à 16:53

déjà repondu

Posté par
jolmulot
re : * Equation * 09-06-08 à 16:53

je complète...


 Cliquez pour afficher

Posté par
jolmulot
re : * Equation * 09-06-08 à 16:54

enfin Porcepic, un minimum de rigueur est la bienvenue !

Posté par
infophile
re : * Equation * 09-06-08 à 17:04

Citation :

tous les autres couples que ceux susmentionnés (mentionnés a bien de la chance...) ne sont pas solutions


Posté par
jolmulot
re : * Equation * 09-06-08 à 18:22

quel plaisir de voir que par ici l'on apprécie mon humour plein de finesse et de délicatesse !

Posté par
simon92
re : * Equation * 09-06-08 à 20:40

ouais, ca m'a fait marré aussi, mais je l'ai pas dit

Posté par
simon92
re : * Equation * 10-06-08 à 16:43

bon allez, je rédige une petite solution car je l'avais bien aimé ce petit problème:
On suppose par symétrie que a\le b\le c
D'ou l'on a \frac{1}{a^2}+\frac{1}{b^2}+\frac{1}{c^2}\le \frac{3}{a^2}\ge \frac{1}{4}
Comme a> 2 et que l'on trouve a^2\le 12 on a a=3
On remplace et l'on arrive à \frac{1}{b^2}+\frac{1}{c^2}=\frac{5}{36}
comme on a supposé b\le c on trouve \frac{2}{b^2}\ge \frac{1}{4}
comme b\ge 3 et b^2\le 15 on a b=3.
Enfin, on en déduit c: c=6.
On permute pour avoir les solutions suivantes: (3;3;6), (3;6;3) et (6;3;3)

Merci de votre participation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !