Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par Anouk (invité) 12-12-04 à 15:46

Bonjour,
Dans mon devoir de maths il faut multiplier des termes entres eux et je pense ne pas avoir compris.
Est-ce que la proposition suivante est juste :
(x-9)(3x+5)²
= (x-9)(9x²+30x+25)
= 9x3 +81x² + 30x²+ 25x +81x²+ 270x + 225
= 9x3 +192x²+295x + 225
MERCI  

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation 12-12-04 à 15:48

Bonjour Anouk

Il y a une erreur de signe : à partir de cette étape :
(x - 9)(9x² + 30x + 25) (jusque là, c'est bon)
= 9x³ + 30x² + 25x - 9 × 9x² - 9 × 30x - 9 × 25

Tu avais oublié le signe - du 9.
A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : Equation 12-12-04 à 15:48

Bonjour

Tu as compris la distributivité seulement il y a une erreur de signe , c'est (x-9) et non (x+9) , autrement dit , lorsque tu distribues , tu multiplies ton deuxiéme facteur par (-9) . recommences tout ça avec cette info


Jord

Posté par
Nightmare
re : Equation 12-12-04 à 15:49

Oups , tu m'as devancé Océane


Jord

Posté par
isisstruiss
re : Equation 12-12-04 à 15:51

Tu fais des fautes de signe et tu as répété un terme.
La première ligne est juste Après on a
(x-9)(9x²+30x+25)=
=9x³+30x²+25x-81x²-270x-225
puis après tu devrais trouver juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !