Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par Anouk (invité) 12-12-04 à 19:09

Merci de bien vouloir m'indiquer si mon travail est juste car je suis très peu sûre de moi.
[(x--4)(x+4)]²
= [x²+4x-4x+16]²
= [x²+16]²
= x4 +256
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : Equation 12-12-04 à 19:12

Eh, non, tout allait bien jusqu'à l'avant dernière ligne. À la dernière tu as oublié le produit croisé. Tu devrais reviser tes égalités remarquables...
Écris (x²+16)²=(x²+16)(x²+16) et tu verras ce que t'as oublié...

Isis

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 19:14

salut,
(x-4)(x+4)= x²-16 (identité remarquable)

(x²-16)² est de la forme (a-b)²=a²-2ab+b²
je te laisse dévellopper
Dis nous ce que tu trouves

Posté par
isisstruiss
re : Equation 12-12-04 à 19:24

Ah ouis, son erreur de signe m'avais échapé. Oups...

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 19:28

Cela arrive même aux meilleur!
Il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompent pas!! (si on peut appeler ça se tromper)

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 19:32

je viens de me rendre compte que mon message a un double sens! je veux dire par la que tu t'es "trompé" et que cela arrive meme aux meilleurs dont tu fais parti.
ouf... j'espere que tu ne l'avais pas interprété différement isis. désolé.
Alors Anouk quel est ton résultat??

Posté par Anouk (invité)RE : Equation 12-12-04 à 19:42

[(x-4)(x+4)]²
=[x²-4x+4x-16]²
=[x²-16]²
=(x²-16)(x²-16)
ici je suis bloquée, car dans ma leçon les identités remarquables ne sont pas au carré dans les parenthèses.

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 19:57

Ce n'est pas grave si les identités remarquables sont au carré dans la parenthèse:
(x²-16)² = (x²)² - 2*x²*16 + 16²
Tu applique les relations sur les puisances et tu nous dit ce que tu trouve pour que l'on puisse vérifier si tu  a bien compris
Bon travail

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 20:02

Dans les identités remarquables, quand tu éprouve de difficultés, il faut pas hésiter a poser tes termes sur un bout de brouillon, c'est-a-dire dire:
a=... b=...
donc
a²=... et b²...
ensuite avec ces infos que tu trouves, tu peux appliquer les identités remarquables plus facilement!
Une piste pour ton exercice: (a^n)^m = a^(n*m)

Posté par Anouk (invité)re : Equation 12-12-04 à 20:07

suite:
(x²-16)²
=x²*x²-(x²*16)*2+16*16
=x4-32x²+256
j'espere avoir une réponse juste merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : Equation 12-12-04 à 20:12



Tu vois que ce n'est pas si dur que cela!
Bon courage pour la suite

Posté par Anouk (invité)re : Equation 12-12-04 à 20:15

merci beaucoup j'espere que j'aurais une bonne note pour mon contrôle qui est demain!! Salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !