Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par kevin46 (invité) 17-01-05 à 20:03

salut voici mon calcul que je ne sais pas faire :
                 (7x-5)²-(3x+7)²=0 car il y a ² a chaque parenthèses . aider moi svp .

Posté par jerome (invité)re : équation 17-01-05 à 20:07

Salut,
Tu doit factoriser avant de pouvoir résoudre.

tu as une équation de la forme a²-b²
avec a=(7x+5) et b=(3x+7)

Combien trouves tu?

Posté par kevin46 (invité)re : équation 17-01-05 à 20:08

49x+25 et 9x+49 ? non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 17-01-05 à 20:09

Penser à:  a²-b² = (a-b)(a+b)

avec a = 7x-5 et b = 3x+7

(7x-5)²-(3x+7)²=0
(7x-5-3x-7)(7x-5+3x+7) = 0
(4x-12)(10x+2)=0
8(x-3)(5x+1) = 0

-> S = {-1/5 ; 3}
-----
Sauf distraction.  

Posté par jerome (invité)re : équation 17-01-05 à 20:10

Ops
tu aura bien sur réctifié:
tu as une équation de la forme a²-b²
avec a=(7x-5) et b=(3x+7)

Perso je trouves
A=8(x-3)(5x+1)

Tu n'as plus qu'as appliquer la regle du produit nul

Désolé

A+

Posté par kevin46 (invité)re : équation 17-01-05 à 20:10

merci j'ai compris maintenant . a mon avis g d'autre questions pour aprés ! @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !