Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

equation

Posté par
PATIBULAIE
11-05-09 à 21:52

dans ma tirelire,j'ai 17 pcs de 5o cent et de 20 centimes .total de la somme 7€
combien de pieces de chaque??
de tete cela fait 12 de 50 cent et 5 de 20 cent
mais comment resoudre ce probleme en equation
merci beaucoup a tous

Posté par
Bourricot
re : equation 11-05-09 à 21:56

Bonjour,

Les équations en 6ème ! Il vous fait travailler le programme en avance votre prof !

Posté par
PATIBULAIE
re : equation 11-05-09 à 22:04

bonsoir,c'est pour mon fils qui est au lycee  au luxembourg et qui correspond un peu pres a une 6em ou 5em en france
niveau assez haut.
merci

Posté par
jtorresm
equation 11-05-09 à 22:17

Bonsoir!

Soit x = le nombre de pièces de 50 cts
     y = le nombre de pièces de 20 cts

Alors:

le nombre total de pièces est de 17, soit x + y = 17

la somme total est de 7 euros, soit 50x + 20y = 7

Avec ces deux équations vous procédez comme d'habitude.

Bon courage.

Johnny Torres

Posté par
Bourricot
re : equation 11-05-09 à 22:21

Ok !

dans ma tirelire, j'ai 17 pièces de 50 centimes et de 20 centimes.

Je ne connais pas le nombre de mes pièces de 50 centimes , j'appelle donc x ce nombre inconnu de pièces de 50 centimes

Sachant que j'ai 17 pièces en tout (les x pièces de 50 centimes  et les .... de 20 centimes)

Qu'est que tu pourrais me dire sur le nombre .... des pièces de  20 centimes ?

Posté par
PATIBULAIE
re : equation 11-05-09 à 22:35

pour les 20 cent nombre inconnu,seule afirmation le nombres 17 et la somme 7€

Posté par
Bourricot
re : equation 11-05-09 à 22:43

Il y a  17 pièces en tout dont x de 50centimes , combien en ai-je de 20centimes

Si tu n'arrives pas à réfléchir avec x inconnu, tu fais des essais :
j'ai 17 pièces en tout dont 10 de 50centimes , combien en ai-je de 20centimes  
j'ai 17 pièces en tout dont 5 de 50centimes , combien en ai-je de 20centimes  
j'ai 17 pièces en tout dont 2 de 50centimes , combien en ai-je de 20centimes

Quelle opération fais-tu pour trouver le nombre de pièces de 20centimes  ?  

Posté par
PATIBULAIE
re : equation 11-05-09 à 22:50

si tu regarde bien ma premiere question la reponse ce trouve deja
12 pcs de o.5 cent +5pcs de 0.20 cent
mais je vient de trouv la solution en equation
5x+2(17-x)=70  (x10)
5x+34-2x=70
3x=70-34
x=70-34/3
x=12
12pcs de 50 cent donc par deduction,5 pcs de 20 cent
merci a tous

Posté par
Bourricot
re : equation 11-05-09 à 22:59

Oui en effet ; si, en tout il y a 17 pièces dont x de 50centimes , il y a 17-x pièces de 20centimes

Donc l'équation à résoudre est x * 0,50  + (17 - x) * 0,20  = 7

Posté par
Bourricot
re : equation 11-05-09 à 23:15

Trouver une solution de façon intuitive et montrer que c'est bien la bonne solution ne sont pas vraiment pas la même démarche intellectuelle !

En maths , on demande de démontrer ses solutions avec la méthohde adaptée !

Ici , il faut poser la bonne équation !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !