Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par Maxiprob (invité) 18-02-05 à 18:42

bonsoir, gros problême d'equation:

on considere dans C l'equation d'inconnue z,

z3-5iz2-(9-4i)z+8+i=0

Montrer que cette equation a une solution réelle alpha

Résoudre l'equation


Pas long, mais je n'arrive pas du tout à le faire...

Je vous remercie par avance!

Posté par Maxiprob (invité)re : Equation 18-02-05 à 18:46

je n'aurais peut être pas dut faire un multi post pour ca! désolé s'il ne fallait pas, je m'en excuse, cela n'a rien à voir avec ce que j'ai demandé precedemment c est pour cela que j'ai pris cette liberté

Posté par minotaure (invité)re : Equation 18-02-05 à 19:09

salut
1 est une solution reelle.

methode d'horner (attention certains profs ne veulent pas l'utiliser dans C, pourquoi ?)

       1        -5i      -(9-4i)        8+i

1


       1        1-5i      -8-i           0

conclusion 1 est solution reelle de notre equation et :

z^3-5iz^2-(9-4i)*z+8+i=(z-1)*[z^2+(1-5i)*z-8-i]

reste a resoudre z^2+(1-5i)*z-8-i=0

discriminant : D=(1-5i)^2+4*(8+i)=8-6i=10*(4/5-3i/5)
deux solutions complexes non reelles.
soit a dans [0,2Pi[ tel que cos(a)=4/5 et sin(a)=-3/5

donc D=10*exp(i*a)
donc z1= [-(1-5i)+V10*exp(i*a/2)]/2
et z2=[-(1-5i)-V10*exp(i*a/2+Pi)]/2

S={1,z1,z2}
a+

Posté par loubna88 (invité)Equation trigonométriques 18-02-05 à 20:02

salut tout le monde! voici un exercice pourriez vous m'aider a la terminer...svp

cos2x=cosx+1
(j'ai appliqué la formule : cos2x=2cosx²-1 pour obtenir une équation du deuscième degré) Ce qui ma donné:

-2cos²x-cos2x+1=0
(équation du deusciéme degré d'inconnue cosx.
Posons cosx=y)
=> -2y²-2y+1=0
Delta= 4+8=12 racine de delta = racine de 12
voila je bloque la car la racine de 12 donne un nombre décimal )

merci de m'aider, j'attends vos réponses avec impatience merci !!

Posté par Durdurlesmaths (invité)Nombres complexes 19-02-05 à 09:24

Bonjour, j'ai un petit soucis avec un exercice, je suis incappable de resoudre l'énoncé suivant, quelqu'un aurait il la bonté de m'aider?

On considère dans C l'équation d'inconnue z,

z3-5iz2-(9-4i)z+8+i=0

Montrer que cette équation a une solution réelle alpha

Résoudre cette équation

On ne demande pas grand chose, mais je n'arrive pas à le faire.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par gianpf (invité)re : Nombres complexes 19-02-05 à 09:45

Bonjour ,

Peut-être y-a-t-il un racine évidente ?

*** message déplacé ***

Posté par Durdurlesmaths (invité)re : Nombres complexes 19-02-05 à 09:57

et bien alors je ne la vois pas du tout! j'ai vraiment du mal sur cette equation...

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Nombres complexes 19-02-05 à 09:58

S'il y a une solution réelle, la partie imaginaire doit s'annuler pour elle seule. On trouve alors deux équtions:
partie réelle: z^3-9z+8=0
partie imaginaire: -5z^2+4z+1=0
Si tu résouis la deuxième équation dans les réelles tu devrais trouver.

Isis

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !