Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation 2nd

Posté par
Kahina2003
09-12-18 à 09:44

Bonjour, j'ai quelque difficulté a résoudre ces équations pourrez vous me décrire comment vous les résolvez ?

3*(x-9)*(x-2)-(x-7)*(x-9)=0
(-5x+10)*(7x-3)=0
(x-6)*(5x+1)-2x(x-6)=0
4x²-24x+36=0
(x²-9)*(2x-12)=0
(-1-x)*(8-x)=0
(x+6)-x(x+6)=0
-1/2x+3=x-7
(3x+1)*(x-4)=2*(x+1)*(x-4)
x²-8x=-16
4-(3-5x)²=0

Merci

Posté par
Priam
re : Equation 2nd 09-12-18 à 09:48

Qu'est-ce qui t'embarrasse, par exemple pour résoudre la deuxième équation ?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 09:55

enfaite pour cette équation c'est les parenthèses qui m'embête j'ai l' habitude de résoudre que des équations sans parenthèses car avec je sais pas si je dois développée factorise ... ou rien faire du tout  

Posté par
Priam
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:00

C'est pourtant le type d'équation le plus simple à résoudre. On l'appelle "équation produit".
Une telle équation est de la forme
(x - a)(x - b) = 0.
Comme un produit est nul si l'un de ses facteurs est nul, l'équation se dissocie en deux équations
x - a = 0
x - b = 0
dont la résolution est immédiate.

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:02

Ha oui d'accord ok merci et pour les autres du coup ?

Posté par
Priam
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:25

* "équation produit nul"
Pour d'autres équations, cherche comment les factoriser, soit par une mise en facteur, soit par application d'une identité remarquable.

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:27

mais pour x²-8x=-16 comment faire ?

Posté par
Priam
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:30

Identité remarquable.

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 10:35

Mais ou est l'identité remarquable juste vous pouvez me la résoudre celle la pour avoir un exemple svp

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:01

bonjour,

en attendant le retour de Priam

x²-8x=-16   est équivalent à     x² - 8x + 16 = 0

reprends ton cours sur les 3 identités remarquables.
à ton avis, de laquelle il s'agit ici ?

puis essaie d'identifier que peuvent être a et b dans cette expression.

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:13

Ha oui c'est l'identité remarquable a²-2ab+b² c'est a dire (a-b)²

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:15

oui,
et donc    x² - 8x + 16 = 0  est équivalent à ...?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:16

Mais après on fait quoi avec l'identité ?

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:17

réponds à ma dernière question

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:21

(a-b)² ?

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:22

tu as reconnu l'identité remarquable :     (a-b)²  = a² - 2ab  + b²

                                                               et tu as :      ( ? - ? )²  = x² - 8x + 16

ici, que vaut a ?  que vaut b ?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:24

a c'est x et b c'est 4

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:25

et oui !

donc  x² - 8x + 16  = 0   est équivalent à  (..?..) ² = 0

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:27

Donc ce qui équivaut à (x-4)²=0

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:28

oui
continue

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:29

donc après je fais quoi ?

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:30

euh... réfléchir un peu

quel est le nombre qui, élevé au carré, donne zéro ?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:32

0

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:33

oui
allez, n'attends pas que je valide à chaque fois, aie confiance en toi !

(x-4)²=0   est équivalent à
...? = 0     est équivalent à
x= ...?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:38

4 mais pas sur

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:39

ah
montre ce que tu as écrit sur ta feuille

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:40

"montre" : je veux dire recopie, bien sûr

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:41

Mais je ne sais pas c'est la parenthèse qui me perturbe peut être -racine carré de 4 vu qu'on prend l'inverse

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:42

stp, recopie exactement ce que tu as écrit sur ta feuille après (x-4)²=0

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:45

alors (x-4)²=0
             x²=racine carré de 4
             x= racine carré de racine carré de 4

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:47

tu fais bien compliqué, les maths, c'est simple

carita @ 09-12-2018 à 11:30

quel est le nombre qui, élevé au carré, donne zéro ?


réponse :  
Kahina2003 @ 09-12-2018 à 11:32

0


donc

machin² = 0 est équivalent à
machin = 0   

.... d'accord ? ou pas ?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:49

oui ok jusque la c'est bon

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:50

ben alors la suite vient toute seule :

(x-4)²=0   est équivalent à
...? = 0     est équivalent à
x= ...?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:53

x-4=0
donc x=4

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:54



oui x = 4
...tu en es convaincue à présent ?

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:55

Ha oui d'accord ok merciii bcp maintenant j'ai compris que n'importe qu'elle nombre ² =0 c'est comme si il était nombre sans carré =0 ok merci

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:56

et lors d'un contrôle en classe, tu peux même vérifier ta réponse :

x²-8x=-16
remplace x par 4 et vérifie si l'égalité est respectée.

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 11:59

Ha oui d'accord merci

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 12:00

avec plaisir

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 12:02

Donc pour 4x²-24x+36=0
(2x-6)²=0
x=6/2
x=3

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 12:06

c'est parfait !

Posté par
Kahina2003
re : Equation 2nd 09-12-18 à 12:09

ok merci j'ai compris bonne journée et bon appétit et merci bcp

Posté par
carita
re : Equation 2nd 09-12-18 à 12:10

merci !
bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !