Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation 3

Posté par mathieu-67 (invité) 26-11-04 à 21:32

mettre l'équation en une équation produit puis la résoudre:

(2x+3)²-x² égale   0

(5x+1)²  égale   (x-2)²

Posté par pietro (invité)equation 3 26-11-04 à 21:38

Rebonsoir, il me semble

1) C'est a2-b2
   [(2x+3)-x].[(2x+3)+x] = 0
   .......etc

2) On met dans un même membre, et c'est à nouveau
   a2-b2
   càd (a-b).(a+b)
   .......etc
  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation 3 26-11-04 à 21:39

(2x+3)²-x² = 0
(2x+3+x)(2x+3-x) = 0
(3x+3)(x+3) = 0

3x+3 = 0
x = -1

ou

x+3 = 0
x = -3

S={-3;-1}

________________________


(5x+1)² = (x-2)²
(5x+1)² - (x-2)² = 0
(5x+1-x+2)(5x+1+x-2)=0
(4x+3)(6x-1)=0

4x+3 = 0
x = -3/4

ou

6x-1 = 0
x = 1/6

S={-3/4;1/6}

@+
puisea.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation 3 26-11-04 à 21:39

désolé pietro, tu as mis ton message pendant que formulais ma réponse, toutes mes excuses.

Posté par pietro (invité)re : equation 3 26-11-04 à 21:45

Y a pas à être désolé, ça peut arriver à tout le monde. Ca m'est arrivé aussi.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation 3 26-11-04 à 21:48

Oki moi cela m'arrive assez souvent

Posté par daouda (invité)reponse 26-11-04 à 23:22


(2x+3)2-x2=(2x+3-x)(2x+3+x)=(x+3)(3x+3)

Posté par daouda (invité)suite de la reponse 26-11-04 à 23:25

donc x=-3ou x=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !