Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation 3 ème ...

Posté par flaur1 (invité) 06-02-05 à 12:02

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème avec ce problème ....

" ABC est un triangle rectangle en A tel que  :
- AC = 10 cm
- BC dépasse AB de 8 cm

CALCULER AB et BC"

Merci d'avance à tous

Posté par
Nightmare
re : équation 3 ème ... 06-02-05 à 12:04

Bonjour

Posons :
AB=x

on a alors :
BC=x+8

Et d'aprés le théoréme de Pythagore :
AC^{2}+AB^{2}=BC^{2}
donc :
100+x^{2}=(x+8)^{2}

Il te faut donc résoudre cette équation


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : équation 3 ème ... 06-02-05 à 12:12

Bonjour

(Suite)

100+x²=(x+8)²
100+x²=x²+16x+64
16x=100-64
16x=36
x=\frac{36}{16}
x=\frac{9}{4}

Donc S={\frac{9}{4}}

Tu as compris ?


zinzuna

Posté par flaur1 (invité)re : équation 3 ème ... 06-02-05 à 12:55

J'ai pas très bien compris pourquoi il y avait des accolades entre 9/4 ...

Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation 3 ème ... 06-02-05 à 12:57

Bonjour,

Les accolades symbolisent un ensemble (ici l'ensemble solution).
C'est une notion qu'on ne voit qu'en seconde.

Pour conclure tu peux simpliment mettre que AB=\frac{9}{4}.

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !