Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation (30/10)

Posté par (invité) 30-10-03 à 09:47

(9x-3) / (5x-15) = (x-3) / 2(3x-1)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation (30/10) 30-10-03 à 10:05

(9x-3) / (5x-15) = (x-3) / 2(3x-1)
(9x-3) 2(3x-1) = (x-3) (5x-15)
3(3x-1) 2(3x-1) = (x-3) 5(x-3)
6(3x-1)² = 5(x-3)²

6(9x²-6x+1) = 5(x²-6x+9)
54x²-36x+6 = 5x²-30x+45
54x²-5x²-36x+30x +6-45= 0
49x²-6x-39= 0

Là soit j'ai fais une erreur quelquepart, soit tu sais déjà résoudre
les équations du second degré (il y a deux racines réels), mais normalement
on voit la méthode en première...

Ou alors, j'ai loupé quelquechose ? ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation (30/10) 30-10-03 à 11:13

6(3x-1)² = 5(x-3)²
Jusque là ca va, ensuite tu passes tout dans un même membre, on obtient
:
6(3x-1)² - 5(x-3)² = 0
Et on reconnait une identité remarquable de la forme A² - B² avec
A = 6 (3x - 1) et B = 5 (x - 3)

Essaie de finir .....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation (30/10) 30-10-03 à 11:17

Arf, j'avais pas pensé... honte à moi !

Posté par zlurg (invité)re : Equation (30/10) 30-10-03 à 13:38

euh !
quand on passe de (9x-3) / (5x-15) = (x-3) / 2(3x-1)

à (9x-3) 2(3x-1) = (x-3) (5x-15)

il faut préciser " avec 5x-15 diff de 0 et 3x-1 diff de 0 "

3 ou 1/3 ne peuvent être solution.

ce qui n'est pas le cas ici donc cet oubli n'a pas de conséquence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !