Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par hamidamarou (invité) 20-02-05 à 23:06

salut a tous voila
j'espere que vous allez m'aider:
on vous dit:
x2-12x+36=0.
on a pas encore etudier les equation du deuxieme degré alors il faudra la changer en une equation du 1er degré.
comment et merci a vous.

Posté par jerome (invité)re : equation 20-02-05 à 23:09

Salut,

Avec les identités remarquables :

x^2-12x+36=(x-6)^2

A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equation 20-02-05 à 23:23

salut et merci
pouvez vous me montrer les etapes que vous avez suivi.
et merci encore

Posté par jerome (invité)re : equation 20-02-05 à 23:28

Re,

J'ai tout simplement appliqué l'identité remarquable suivante :

a^2-2ab+b^2=(a-b)^2

Avec :
a^2=x^2\;\;a=x
b^2=36\;\;b=6
2ab=2\times x\times 6=12x

Tu peux redévelloper :
(x-6)^2=(x-6)(x-6)=x^2-6x-6x+36=x^2-12x+36

A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equation 20-02-05 à 23:42

ok merci 10000 fois
j'ai une autre equation:
x2=9
et merci encore.

Posté par hamidamarou (invité)re : equation 20-02-05 à 23:43

j'ai comis une faute pardon c'était:
x2=9

Posté par jerome (invité)re : equation 20-02-05 à 23:54

Re,

Attention, tu as deux solutions a cette  équation :

x^2=9
x=\sqrt{9}\;ou\;-\sqrt{9}
x=3\;ou\;x=-3

A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equation 20-02-05 à 23:57

ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !