Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par Angelstorm (invité) 26-02-05 à 11:05

salut a tous !
J'ai un petit souci
Donc on considere f defini sur l'inbtervalle I tel que I=[-2.5;2.5]
Une equation de la courbe C est y=ax3+bx+c pour -2.5<x<2.5
et en utilisant les coordonnees en sachant qu'elles sont entiere des points A, B et C de la courbe pour calculer les valeurs des coefficients a ,b, et c

Posté par
Papy Bernie
re : equation 26-02-05 à 11:08

Bonjour,

tu reportes les coordonnées x et y de tes 3 points dans :

y=ax^3+bx²+c

et tu auras un système de 3 équas à 3 inconnues (a, b et c)  qu'il te faudra résoudre .

Bon courage.

Posté par
Papy Bernie
Question 26-02-05 à 11:10

..car je suppose que l'on t'a donné les coordonnées de A, B et C?

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 26-02-05 à 11:10

Bonjour Angelstorm,

A appartient à ta courbe donc ses coordonnées (x_A;y_A) vérifie l'équation de la courbe C :
Donc y_A=ax_A^3+bx_A+c

et donc en remplaçant x_A et y_A par leur valeur tu obtiens une équation à trois inconnues.

Faire de même avec les points B et C tu obtiendras un magnifique système à trois équations et trois inconnues (a,b et c).
Le résoudre et conclure.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 26-02-05 à 11:10

je vois qu'il y a des gens plus rapides que moi

Posté par Angelstorm (invité)re : equation 26-02-05 à 11:13

resalut a tous merci pour votre repidite mais je n'ai pas les coordonnees des trois points je n'ai que sa
comment je peux faire ?
on sait ces seulement qu ils sont sur l'intervalle -2.5 et 2.5 et qu ils sont entier !

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 26-02-05 à 11:17

Hum tu as une figure avec
car des points à coordonnées entières entre -2,5 et 2,5 il y en a un peu plus que trois (à priori)

Salut

Posté par Angelstorm (invité)re : equation 26-02-05 à 11:50

non je n'ai rien sinon la courbe

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 26-02-05 à 11:53

Bien sur la courbe :
tu dois avoir trois points qui ont des coordonnées entières
regarde aux abscisses -2 ; -1 ; 0; 1; 2 si les ordonnées ne serait pas entière
tu obtiendras alors les coordonnées de tes trois points A, B et C.

Salut

Posté par Angelstorm (invité)re : equation 26-02-05 à 13:39

pour -2 j'ai 0
pour -1 j'ai 4
pour 0 j'ai 2
pour 1 j'ai 0
et pour 2 j'ai 4

alors comment faire car j'y avais deja penser mais bon je ne vois pas

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 26-02-05 à 14:39

Re,

Choisi trois points parmi ces points pour A, B et C tous ces points ont la bonne idée d'appartenir à la courbe d'équation y=x^3-3x+2

Salut

Posté par Angelstorm (invité)re : equation 26-02-05 à 15:47

ha oki
merci bien merci a vous tous a tous ceux qui contribue a ce site merci a vous merci d'avoir un site geniel et merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !