Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

::::::::: Equation ::::::::::::::

Posté par
H_aldnoer
10-05-05 à 00:49

slt a tous,

alors voila je vous sollicite pour deux petit problem d'equation :

comment peut on trouver la valeur de 3$\rm x telle que :

3$\rm 2+\ln(x)=x

y a t il une methode permettant de trouver par exemple :

3$\rm 5-12i=(X)^2

merci d'avance



Posté par
Thibs
re : ::::::::: Equation :::::::::::::: 10-05-05 à 01:22

pour la deuxième tu peux peut-être passer en x+iy et résoudre un système (egalité partie réelle et partie imaginaire de deux complexes egaux)
l'étude de fonction pour la première; je ne sais pas si sa t'avancerait!
a+

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::: Equation :::::::::::::: 10-05-05 à 06:43

slt


merci pour tes reponses.

mais en ce qui concerne la premiere egalite, il s'agit de determiner une valeur exacte de x

voila merci encore.

Posté par Dieu (invité)aide 10-05-05 à 09:52

  ma fois un peu barbare mais tu peut étudier la fonction  2+ln(x) - x
  et rechercher la valeur pour laquell f(x) = 0

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::: Equation :::::::::::::: 10-05-05 à 18:57

rebonjour a tous,


slt Dieu ce que vous proposer je l'ai deja realiser mais n'arrive pas a trouver une valeur exacte !

encore merci toutefois.

Posté par
Thibs
re : ::::::::: Equation :::::::::::::: 11-05-05 à 21:14

Je ne crois pas qu'il est possible de trouver une racine  avec une fonction transcendante, sauf pour des valeurs particulieres (0,1,e)

Posté par
Nightmare
re : ::::::::: Equation :::::::::::::: 11-05-05 à 21:17

Non effectivement , les solutions de ce genre d'équation sauf particuliéres ne s'expriment pas avec des fonctions usuelles . Mais tout comme la fonction d'erreur pour les primitives de exp(x²) je crois qu'il existe une fonction non usuelle qui devrait pouvoir nous aider à exprimer les solutions mais je n'en sais pas plus (tu vois je sais pas tout )


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !