Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"Équation "3eme

Posté par
Jerzer45
28-01-19 à 20:15

Voici deux programmes de calcul:
Programme A
Choisir un nombre
Multiplier ce nombre par 5
Soustraire 6 au résultat.

Programme B
Choisir un nombre
Multiplier ce nombre par -3.
Ajouter 7 au résultat.

1 Quel nombre faut-il choisir pour que le résultat du programme B soit -8?
2 Esteban cherche le nombre à choisir pour que le résultat  du programme À soit 10 .
Pour cette question , il a réalisé la feuille de calcul ci-contre.

Posté par
carita
re : "Équation "3eme 28-01-19 à 21:12

bonsoir à toi aussi

et qu'as-tu commencé ?

la feuille de calcul ci-contre. ---- ??

Posté par
Jerzer45
re : "Équation "3eme 28-01-19 à 21:25

Oui j'ai commencé mais je bloque sur le   programme B

Posté par
carita
re : "Équation "3eme 28-01-19 à 21:27

montre ce que tu as commencé à écrire.

Posté par
mijo
re : "Équation "3eme 29-01-19 à 11:47

Bonjour à vous deux
Jerzer45

Citation :
Oui j'ai commencé mais je bloque sur le   programme B

ces 2 programmes sont on ne peut plus simples. Tu es au niveau 3 ème et tu bloques là-dessus alors qu'il s'agit de multiplication, de soustraction et d'addition?
Désigne par x le nombre choisi et exécute les 2 programmes, quels sont leurs résultats respectifs ?
ensuite il te reste à écrire 2 équations et à les résoudre pour trouver x le nombre choisi
et montre "la feuille de calcul ci-contre."

Posté par
Jerzer45
re : "Équation "3eme 30-01-19 à 20:49

Bonsoir J'ai commencé  à  repondre a la question 1 et j'ai  mis 5 car 5×3=15
15+7= -8

2. Esteban cherche le nombre à choisir pour que le résultat du programme A soit 10.
Pour cette question,il a réaliser la feuille de calcul ci contre
            A                                        B

      Nombre                     programme A
1       De départ
2           0
3           1
4           2
5           3
6           4
7           5
8           6

a. Quelle formule doit on ecrire dans la cellule B2 puis recopiet vers le bas ?
b.Expliquer la remarque d'Esteban .
La remarque  je pense que le nombre cherchéest compris entre 3 et 4 .
C. Réaliser la feuille de calcul en entrant, dans la colonne des nombres de départ  les nombres entre 3 et5 avec un pas d'un dixième   trouver le nombre cherché.
3.Quel nombre  faut-il choisir pour obtenir le même résultat avec les deux programmes?

Posté par
carita
re : "Équation "3eme 31-01-19 à 10:28

bonjour

J'ai commencé  à  répondre a la question 1 et j'ai  mis 5 car 5×3=15
15+7= -8
     ----- non; selon toi, 15+7 = -8 ??

suis le conseil de Mijo, nomme x le nombre que tu cherches, établis l'expression littérale puis résous l'équation comme tu as appris en cours.

Programme B
Choisir un nombre      -------  x
Multiplier ce nombre par -3.    -------  j'obtiens ......?
Ajouter 7 au résultat.  -------  j'obtiens l'expression  ......?

je souhaite que le résultat soit égal à -  8  -------  je pose l'équation  ......?

Posté par
carita
re : "Équation "3eme 31-01-19 à 10:30

2)
tu as complété la feuille de calcul ?  montre !
si tu ne sais pas, tu peux  le faire à la main dans un premier temps

oui, entre 3 et 4

Posté par
Jerzer45
re : "Équation "3eme 31-01-19 à 21:22

Pardon 5× -3= -15
-15+ 7 =-8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !