Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Équation 3eme degré nb complexes

Posté par
Soso8100
20-10-22 à 07:13

Bonjour à tous, je me permet de vous poster ce message car je bloque au premier exo de mon dm :/ , il s'agit cette d'un exo de prépa mais c'est un chapitre que les Terminales spe maths on pas mal vu.
Je vais donc vous exposer mon problème,
« On souhaite résoudre dans C l'équation (E): z3+z2+(3i-1)z+44+12i »
1) Montrer que l'équation admet une solution réel que l'on déterminera

Sauf que là ça coince,  car je pose z=x puisqu'il existe une race réel sauf que je me retrouve avec une équation du 3eme degré et un autre du premier qui non pas du tout les mêmes solutions, pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?
Je vous remercie par avance

***Forum modifié en adéquation avec le niveau indiqué dans le profil***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 3eme degré nb complexes 20-10-22 à 07:44

Bonjour,
Il manque un "=0" à la fin de ton équation.
Quelle équation de degré 1 trouves-tu pour x ?

Posté par
carpediem
re : Équation 3eme degré nb complexes 20-10-22 à 08:48

salut

Soso8100 @ 20-10-2022 à 07:13


il s'agit cette d'un exo de prépa certainement pas ce que tu nous demandes en 1/ mais c'est un chapitre que les Terminales spe maths on pas mal vu. plutôt les math expertes


On souhaite résoudre dans C l'équation (E):  z3 + z2 + (3i - 1)z + 44 + 12i = 0

1) Montrer que l'équation admet une solution réelle que l'on déterminera
mais certainement qu'il y a d'autres questions ensuite ...

par contre il serait bien de nous dire le principe qui te permet de répondre à cette question ...

Posté par
Soso8100
re : Équation 3eme degré nb complexes 20-10-22 à 09:08

Bonjour, oui effectivement j'ai oublié le « =0 ».
Je tombe donc sur cette equation x3+x2-x+44+i(3x+12)=0
Mais après avoir repris l'équation de long en large j'ai trouvé une racine évidente (-4), donc je n'ai plus besoin de votre aide.
Je vous remercie cependant d'avoir pris le temps de répondre à mon interrogation et je vous souhaite une bonne continuation ainsi qu'une bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Équation 3eme degré nb complexes 20-10-22 à 09:11

de rien et à toi aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 3eme degré nb complexes 20-10-22 à 09:25

Si tu n'avais pas trouvé de racine évidente, tu aurais résolu 3x+12 = 0, puis vérifié dans x3+x2-x+44.

N'hésite pas à revenir si tu as des difficultés dans les questions suivantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !