Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation 3éme ordre

Posté par
jejette59
05-11-08 à 20:33

Bonsoir,
Je bloque sur l'equation suivante
Je ne suis pas à l'aise sur ce genre d'équation

resoudre dans les complexes
z^3-(1+i)z^2+4z-4-4i=0 sachant que sa racine est z0=2i

Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Nightmare
re : équation 3éme ordre 05-11-08 à 20:37

Bonsoir,

il suffit ensuite de factoriser. Ton polynôme se met sous la forme (z-2i)(az²+bz+c). A toi de trouver a, b et c.

Posté par
jejette59
re : équation 3éme ordre 05-11-08 à 21:22

Pour trouver a,b,et c il faut utiliser la division euclidienne
équation 3e ordre divisé par z-2i ?

Posté par
Nightmare
re : équation 3éme ordre 05-11-08 à 21:24

Ou une simple identification si la division euclidienne te parait trop difficile.

Développe (z-2i)(az²+bz+c) et identifie les coefficients.

Posté par
jejette59
re : équation 3éme ordre 05-11-08 à 21:42

d'accord merci beaucoup

Posté par
jejette59
re : équation 3éme ordre 05-11-08 à 21:49

je trouve
a=1
-1-i=b-2ai
4=c-2bi
-4i=-2ci

donc
a=1
b=-1+i
4+2i=0
c=2

un peu bizarre les deux dernieres equations?

Posté par
jejette59
re : équation 3éme ordre 06-11-08 à 13:22

Quelq'un peut-il m'éclairé svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation 3éme ordre 06-11-08 à 15:57

Bonjour

(z-2i)(az^2+bz+c)=az^3+(b-2ia)z^2+(c-2ib)z-2ic

On arrive aux équations: a=1, b-2ia=-(1+i), c-2ib=4 et -2ic=-4-4i.

D'où: a=1, b=-1+i, c=2-2i et ça tombe bien, ce c vérifie la dernière équation.

Posté par
jejette59
re : équation 3éme ordre 06-11-08 à 17:56

Exact autant pour moi.

Je déduis donc az^2+bz+c=z^2+(-1+i)z+2-2i

Je calcul le delta de ce polynome = b^2-4ac=-2i-4(2-2i)=-8+6i

Je calcul la racine carrée de delta:
avec z=x+iy tel que z^2=-8+6i
Je trouve
x^2-y^2=-8
2xy=6
x^2+y^2=10

x=1 ou -1
y=3 ou -3
Solution de racine de delta 1+3i et -1-3i

Je détermine les 2 solutions z1=1+i et z2=-2i
la 3e solution est 2i qui vient du tt debut (z-2i)

Quelqu'un pourrait vérifier mon exercice?
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !